Завтра, 11 октября, в


Завтра, 11 октября, в 9:00 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода (ул. Героя Смирнова, 71) митрополит Георгий совершит чин освящения . В новосвященном храме он совершит Божественную литургию.

Напомним, что преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна была супругой великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. После смерти великого князя от рук революционера-террориста Елисавета Феодоровна приняла монашеский постриг. В Москве она основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, при которой устроила больницу, аптеку, детский приют и школу.

С началом Первой мировой войны великая княгиня Елисавета организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

После революции она была арестована и приняла мученическую кончину в 1918 году в городе Алапаевске. Православными христианами всего мира великая княгиня Елисавета почитается как покровительница сестер милосердия, добрых дел и сострадания к людям.

Елисаветинский храм в Нижнем Новгороде заложен на территории больницы 40 в мае 2016 года. В июне прошлого года для него были освящены купола и кресты. 30 сентября 2018 года состоялось освящение колоколов. Богослужения в церкви начались с конца 2017 года, 18 июля на приходе отметили первый престольный праздник. Храм однопрестольный, выполнен из кирпича и может вмещать до 600 человек.