В учебнике г.с. батыгина

В учебнике Г.С. Батыгина есть такой пассаж:
…И. Галтунг соединил качественный и количественный подходы, обследовав три деревни в Западной Сицилии, назвав их Коллина, Марина и Монтанья. Выборка составила 408 жителей в трех деревнях. Это были главы семей capo famiglia. Такова особенность традиционных обществ, отмечает И. Галтунг, никого другого опрашивать нецелесообразно.
Мы с Куракиным, вдохновленные лекциями Батыгина, стали описывать как работает “Эффект Галтунга” в зонах рискованной социологии – в тех сообществах, где каждый отдельный индивид не является по умолчанию носителем “мнения”: на Балканах, в горном Дагестане и татарских селах балтасинского района.
Оказывается, норвежец Галтунг пережил Батыгина и активно публикуется до сих пор. В частности, в 2012 году он заявил, что за терактом Брейвика стоит Моссад, что сам Брейвик – масон, что евреи контролируют 96% американских СМИ и занимают 70% позиций в американских университетах, что подлинная причина Холокоста в “еврейской алчности”, а все, что нужно знать о современной политике, уже было описано в “Протоколах сионских мудрецов”.
Кажется, теперь “Эффектом Галтунга” будет называться совсем другой эффект.