В государственном историческом


В Государственном историческом музее экспонируется комплект шахмат 1812 год.

Герои войны представлены в виде шахматных фигур, среди которых Император Всероссийский Александр I, Император Франции Наполеон Бонапарт, генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, маршал Империи Луи Николя Даву, генерал от инфантерии Михаил Барклай-де-Толли, маршал Империи Мишель Ней, генерал от кавалерии Матвей Платов, маршал Империи Иоахим Мюрат и другие исторические персонажи, фигуры которых выполнены из черного и белого нефрита, с использованием золота и чернёного серебра, убранного бриллиантами, рубинами и сапфирами, реконструированные с полной портретной и исторической достоверностью.

Ленты и ордена воинов соответствуют историческим образцам, а все, даже самые маленькие детали подвижны: шпаги можно вынуть из ножен, а на пистолетах и ружьях взвести курки.

Фигуры высотой 12 см выполнены из черненого серебра и золота и установлены на нефритовые постаменты. В декоре персонажей использовано 6 687 бриллиантов, 9 363 рубина и 3 245 сапфиров разных цветов, закрепленных в сложнейшей технике паве.

Работа над шахматами осуществлялась около трёх лет, в ней приняли участие двадцать пять специалистов: художники, конструкторы, ювелиры, камнерезы, литейщики и гравёры ювелирного дома Anna Nova. Мастера продемонстрировали искусное владение тончайшей скульптурной пластикой, сложными ювелирными техниками и смелыми конструкторскими идеями, что получило высокую оценку профессионального сообщества.

В комплект также входят шахматный стол, пара стульев и подкатная тумба для хранения фигур, выполненные в стилистике ампира. Шахматная доска столешница из белого и чёрного нефрита еще одно достижение этого проекта. На ее изготовление ушло более шести месяцев. Многие эксперты сходились во мнении, что изготовить доску такого размера нереально, но автор собрал несколько сотен камнерезных деталей с идеально ровными сторонами и углами в одно целое, продемонстрировав незаурядное мастерство.

По замыслу автора проекта, пришло время напомнить, что шахматы служат символом ненасильственного решения конфликтов. Владение ими требует гибкого и изобретательного ума, развитого воображения. Но главное, общие правила игры уравнивают исходные шансы обоих соперников. Рыцарское отношение к противнику является и одним из исторических мифов, характеризующих войну 1812 года.

В истории шахмат есть этюд, впервые опубликованный в середине 1850-х годов в одном из самых первых российских шахматных пособий и который называется Путь из Москвы в Париж. Этюд разыгрывается в 32 хода: на поле А1, в Москве действие начинается и на поле H8, в Париже заканчивается. Впрочем, европейская цивилизация до сих пор испытывает на себе влияние идей Наполеона Бонапарта, а историческое обаяние таких мегаломанов как Наполеон и Александр Первый настолько сильно, что их образы стали архетипическими”.

Впервые шахматы “1812 год” были представлены публике в 2009 году в музеепанораме “Бородинская битва” в Москве. В 2010 году на Международном фестивале “Императорские сады России” работа удостоилась высокой оценки. В том же году шахматы стали главным экспонатом выставки “Война и мир” в Этнографическом музее СанктПетербурга. В рамках выставки известный шахматист Марк Тайманов провел символический матч с атташе по культуре посольства Франции. Матч закончился победой прославленного российского гроссмейстера.