Трудовая инспекция в ставропольском крае


Руководитель следственного управления СКР по Ставропольскому краю провел совместный прием граждан с представителем Государственной инспекции труда в Ставропольском крае
__________
Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте. Это день мобилизации усилий всех ведомств на обеспечение безопасных условий труда каждому работнику и защиты их трудовых прав.
Работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, нарушениями правил охраны труда и иными нарушениями трудовых прав граждан является приоритетной для органов Следственного комитета России. В целях повышения эффективности этой деятельности и обеспечения максимальной защиты прав работников руководитель следственного управления СК России по Ставропольскому краю Игорь Иванов вместе с заместителем руководителя Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае Галиной Упоровой выслушали граждан, столкнувшихся с нарушениями их трудовых прав.
Всего на прием обратилось 28 человек, 3 из которых действовали в своих интересах, остальные представляли 10 трудовых коллективов организаций и индивидуальных предпринимателей.
Все вопросы, которые поднимали граждане на совместном приеме, были связаны с невыплатой им заработной платы. По указанию И.Н. Иванова у них были получены соответствующие заявления, которые он сразу же передал приглашенным на прием руководителям территориальных следственных отделов для регистрации и организации по ним процессуальных проверок. Ход и результаты всех проверок будут находиться на личном контроле руководителя следственного управления.
После приема граждан руководитель СУ СК России по Ставропольскому краю И.Н. Иванов и заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Г.И. Упорова обсудили итоги совместной работы в рамках действующего между следственным управлением и инспекцией соглашения о сотрудничестве. Они выработали ряд мер по совершенствованию такой деятельности, в том числе путем расширения практики совместных приемов граждан с учетом востребованности этой формы работы с населением и ее эффективности в деле защиты трудовых прав граждан.
Стоит отметить, что следователи СУ СКР по Ставропольскому краю всегда оперативно реагируют на любые сигналы о невыплате заработной платы, поступающие как от самих граждан, так и из других источников (Государственной инспекции по труда в Ставропольском крае, средств массовой информации, пабликов, блогов и так далее). Во всех случаях принимаются меры к восстановлению конституционного права гражданина на вознаграждение за труд.
Так, в 2017 году возбуждено 16 уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, 9 таких дел направлены в суды для рассмотрения по существу.
При этом самым важным является то, что в большинстве случаев в рамках расследования следователи добиваются погашения имеющейся задолженности по заработной плате. Так, по расследованным в 2017 году делам, общая задолженность по которым составляла 100 миллионов рублей, в ходе следствия люди получили 95 миллионов причитающихся им выплат. В целях обеспечения погашения оставшейся суммы следователями приняты меры к отысканию имущества работадателей-должников и наложения на него ареста.
Руководство и следователи СУ СК России по Ставропольскому краю заинтересованы в повышении эффективности и результативности работы по противодействию преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы. С этой целью на сайте ведомства организован специальный опрос населения, пройти который можно, открыв ссылку: Мнение каждого гражданина будет проанализировано и учтено в дальнейшей работе.
__________