Требования граждан о

Требования граждан о признании безвестно отсутствующими лиц, находящихся в исполнительном розыске по алиментным обязательствам.

Ранее суды отказывали в удовлетворении таких требований граждан, ссылаясь на обстоятельства, вынуждающие должника скрываться от заявителя и правоохранительных органов. 7 марта 2018 года вступили в силу поправки к закону, позволяющему судам признавать таких лиц безвестно отсутствующими.
В соответствии с п. 16 ст. 65 Закона РФ Об исполнительном производстве если после проведения исполнительно- разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно- разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (часть 16 введена Федеральным законом от 07.03.2018 N 48-ФЗ).
Законом так же предусмотрено, что судья при подготовке дела к судебному разбирательству после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим запрашивает об имеющихся о нем сведениях также службу судебных приставов (ст. 278 ГПК РФ).
Как следует из положений ст. 42 ГК РФ, с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим может обратиться заинтересованное лицо.
Под указанным заинтересованным лицом понимается взыскатель по исполнительному производству, для которого и наступят правовые последствия в виде права на получение мер государственной поддержки в связи с признанием должника безвестно отсутствующим.
На основании этих норм закона суды стали удовлетворять требования граждан о признании безвестно отсутствующими лиц, находящихся в исполнительном розыске по алиментным обязательствам.
Меры государственной поддержки при отсутствии содержания от убежавшего от своих обязательств горе- отца являются зачастую единственной помощью матери, одной воспитывающей детей, поэтому не тратьте время, обращайтесь в суд по месту своего жительства, признавайте убежавших алиментщиков безвестно отсутствующими, получайте меры социальной поддержки.