суд отказал в признании безвестно отсутствующим

Алиментщики могут стать безвестно отсутствующими.

Признание исчезнувшим дает право детям неплательщика алиментов на получение пенсии. Приставы разъяснили, чем это чревато для самого должника.

Алиментщики могут стать безвестно отсутствующими
Большое количество детей не получает алименты. Причем, должников не сдерживают такие меры, как невыезд за границу, лишение прав и уголовная ответственность. В этих случаях взыскатель может обратиться в суд. И признать должника безвестно отсутствующим.

– Судебная практика по таким делам формируется уже несколько лет. Она неоднородна: часть судов отказывали, так как не было сведений о розыске должника по линии полиции. С марта 2018 года суды при рассмотрении дел о признании гражданина безвестно отсутствующим, могут запрашивать данные о должнике не только в правоохранительных органах, но и у приставов, – отметили в УФССП региона.

Так, с августа 2018 года еще двое детей из Нагайбакского района, чей отец обязан выплачивать на их содержание алименты, начнут получать пенсию по потере кормильца: папа не платил им деньги с 2015 года и потерялся на просторах страны. Приставы посоветовали взыскателю обратиться в суд. Фемида встала на сторону детей.

Стоит отметить, что за 2017 год безвестно отсутствующими в регионе были признаны 24 человека, а с начала 2018 года их уже 18.

Чего же лишается человек, когда его признают безвестно отсутствующим? Он не может поменять документы, совершить сделки с недвижимостью и автотранспортом. Кроме того, его имущество можно сдать в аренду и деньги тратить на погашение долгов. Пропавшего можно выписать из квартиры, а его детей усыновить. Документы и сделки, заключенные этим лицом, можно признать недействительными. Такой гражданин может лишиться работы, поскольку возникнут сомнения в действительности подписанного при приеме на работу договора.