создать персонажа


Маршрут по самым необычным питерским дворам

1. Дворик Сен-Жермен
Главная особенность этого дворика необыкновенно густой зеленый сад, появившийся в начале XX века и сохранившийся до наших дней.
Адрес: Литейный проспект, 46

2. Исторические дворы на Гороховой
Здесь вы обнаружите, что оказались среди людей XIX века, чинно прогуливающихся по улицам города, застанете за работой бородатого дворника, увидите прекрасную даму, выглядывающую из окна, и шарманщика у ворот под окном с цветком на подоконнике. Все эти персонажи нарисованы на стенах одного из домов Гороховой улицы.
Адрес: улица Гороховая, 31 37

3. Толстовский дом
Три просторных двора Толстовского дома изначально планировались как своеобразная улица, связывающая набережную реки Фонтанки с улицей Рубинштейна. Дворы соединены величественными, в три этажа высотой, арками ренессансного типа.
Адрес: улица Рубинштейна, 15 17

4. Квартал на Петровском острове
Несколько одно- и двухэтажных домиков из красного кирпича, пологий берег Малой Невы без всяких намеков на набережную и все это практически в центре города, почти напротив открыточных видов Васильевского острова.
Адрес: Петровский проспект, 20

5. Дворик филологического факультета СПбГУ
Первой во дворе филологического факультета СПбГУ была представлена миниатюрная скульптурная композиция Арсена Аветисяна Размышление о Маленьком принце, а сейчас там более десятка разнообразных произведений искусства, и коллекция постоянно растет.
Адрес: Университетская набережная, 11

6. Двор с драконом
В центре двора приземлился огромный мистический дракон не совсем традиционный для нашего времени детский аттракцион. Мифическое животное изваял из цемента, по легенде, скульптор, живший в одном из домов двора не позже 1982 года.
Адрес: 8 линия Васильевского острова, 23 (вход с Большого проспекта)

7. Дворик Кунсткамеры
Во дворе Кунсткамеры в совершенно бесплатном и открытом доступе находятся странные божки, каменные идолы, вкопанные в землю.
Адрес: Университетская набережная, 3

8. Двор с домом Карлсона
Заботливые поклонники творчества Астрид Линдгрен построили персонажам домик на крыше одного из домов, расположенных на набережной Фонтанки.
Адрес: набережная Фонтанки, 50

9. Птичий двор
Жильцы решили преобразить свой двор-колодец, создав благоприятное для жизни пространство, где цветут цветы, царит доброта и уважение.
Адрес: Невский проспект, 11 Кирпичный переулок, 2

10. Изумрудный город
Сказка Волшебник страны Оз возродилась на улице Правды. Следуя по дороге из желтого кирпича, мы встретим персонажей сказки: Железного дровосека, Страшилу, Льва, Людоеда.
Адрес: улица Правды, 2 8

11. Башня Грифонов
Об этом загадочном месте существует несколько легенд. Считается, что аптекарь вывел загадочный код счастья, который нанес на башню. Цифры иногда исчезают и затем выстраиваются в код. Если оказаться в этот момент около башни, то загаданное желание обязательно сбудется.
Адрес: Васильевский остров, 7-я линия, 16

12. Дом трех Бенуа
Это настоящий город в городе. Целый жилой комплекс занимает почти квартал Петроградской стороны. Здание называют Дом Бенуа или еще Дом трех Бенуа, поскольку строился он по проекту трех представителей архитектурной семьи родных братьев Леонтия и Альберта и их кузена Юлия Бенуа.
Адрес: Каменноостровский проспект, 26 28

13. Шахматный дворик
В центре двора оборудована детская площадка, которая выполнена в виде шахматной доски.
Адрес: Загородный проспект, 28

14. Гвардейский дворик в Дойниковом переулке
Дворы домов переулка стилизованы в тематике Семеновского полка. На стенах зданий изображены офицеры и дамы, стоящие возле окон.
Адрес: Дойников переулок, 4 6

15. Мозаичный дворик на Фонтанке
Ничем не примечательный двор в какой-то момент начал буквально обрастать мозаикой на глазах у местных жителей.
Адрес: улица Чайковского, 2