Сегодня ему могло бы


Антон Долин – Алексей Юрьевич Герман
продолжительность = 0.42 мин.

Алексей Герман – Кинорежиссура это супердворянская профессия
продолжительность = 0.42 мин.

Алексей Герман – Трудно быть богом. Об идее последнего фильма
продолжительность = 0.42 мин.

Герман Алексей – Интервью (ТВ Совершенно секретно, 2013)
продолжительность = 0.42 мин.

Алексей Герман – Интервью (Все свободны, радио Свобода, 19.11.2006)
продолжительность = 0.42 мин.

Николай Якимчук – Алексей Герман. Каннский фестиваль
продолжительность = 0.42 мин.

Герман Алексей – Встреча в концертной студии Останкино (1989)
продолжительность = 0.42 мин.


Сегодня ему могло бы исполниться 80…

Алексей Юрьевич ГЕРМАН
( 20.07.1938 21.02.2013 )
———————————————-

“Мы живем на Земле лишь раз (а там, как получится), потому ответы придут к нам в нужный момент, когда они сами того потребуют.”

“Я придумал беседу, рассказ о жизни, но только со смешной стороны, это я хотел рассказать. Жизнь состоит из трагического, комического, ужасного, никакого. Но про себя я хотел рассказать только смешное. Допустим, вся моя жизнь началась с того, что был 1938 год, еще 1937-й, когда мама была беременна и от меня надо было немедленно избавиться, потому что всех вокруг гребли. А мама врач, поэтому она прыгала со шкафа, поднимала ванну. Так что сейчас, когда рассказывают про неродившихся, что они даже целуются в чреве и так далее, я думаю: как же ужасно началась жизнь. Как же она у меня ужасно началась, как же я должен был держаться, чтобы не выпасть. Ты понимаешь, и дальше всю жизнь так.”

Неопубликованное интервью режиссера,
похожее на сценарий неснятого фильма

*

“Я достаточно иронически отношусь к своему творчеству.
Мне, правда, не нравится, когда к нему иронически относятся другие.”

“Я никогда не был принципиальным. Передо мной, как перед кинорежиссером, всегда стояло два выбора. Один это страх начальства, естественная усталость, естественное желание, чтобы все было хорошо, естественное желание, чтобы на тебя не орали, естественное желание, чтобы твоя группа получала премии. Это был один страх. И был второй страх это страх сделать ужасную картину. И если твои герои уже зажили, и это были уже какие-то живые люди и судьбы, то стыд перед ними, что они про тебя скажут. И мне кажется, что какой страх на тот момент у режиссера был сильнее, такая была и картина”.

“Я просто хорошии режиссер и всё. Я непрофессионал, и это мне помогает. Мне помогает снимать то, что я никогда не считал себя профессионалом, никогда не учился во ВГИКе. Меня никогда не учил, не тыркал и не совал носом в моё дерьмо ни один режиссер. Я непрофессионал, и это заставляет меня на каждом этапе придумывать кино своё, которое мне интересно. Какое-то другое, чем у всех. Так не делали? А я попробую. Плохо получается? В другую сторону метнусь. Поэтому я немного выделяюсь на общем фоне. А к себе, как к художнику, отношусь достаточно иронически. Мне достаточно посмотреть кусок “Андрея Рублева” Тарковского или кусок “Рима” Феллини, чтобы поставить себя на место.”

“Тяжело думать, но мысли не отпускают
Не отреклись, не покаялись ни тогда, ни сейчас. Многие продолжают считать, что всё было правильно, требуя для и так великой страны какого-то дополнительного величия. Поэтому не отказавшись, не порвав, не пожалев, не заплакав, нам так трудно двигаться вперёд”.

“Я абсолютно разлюбил кино. Я не знаю, что мне делать. Я в нем хорошо разбираюсь, я умею кто-то так сделал, а я могу сделать лучше, могу приити и показать как. Очень приличным режиссерам, даже западным. Не знаю, что со мнои случилось. Может быть, я бесконечно устал. К тому же нельзя любить то, что тебя бьет. С первого фильма меня выгоняли, угрожали прокурором, и моя мама становилась на колени, умоляя, чтобы я сделал поправки. Но и на то, во что мы все сеичас превратились, мне противно смотреть. У нас практически не осталось хороших артистов, и работать не с кем. Они все одинаково играют. Вот играет артист следователя и умудряется тридцать серии сыграть на однои улыбке, на одном выражении лица! Какую они все заразу подцепили? Мне с ними неинтересно. Мне хочется работать с артистом, которому интересно, что я ночью придумал. А этим теперешним я рассказываю и у них глаза делаются как у птицы, которая засыпает.”

“Я очень люблю мою страну. Хотя она жестокая и ужасная, как жестокая мама. “

Алексей ГЕРМАН

*

Вся фильмография:

Режиссер

2013 Трудно быть Богом
1998 Хрусталев, машину!
1984 Мой друг Иван Лапшин
1976 Двадцать дней без войны
1971 Проверка на дорогах
1967 Седьмой спутник

Сценарист

2013 Трудно быть Богом
1998 Хрусталев, машину!
1984 Мой друг Иван Лапшин

*

“У меня есть своя версия, почему в ХХ веке Алексей Герман умел снимать лучшее кино (из того, что я видел). Все предельно просто, а потому готов поделиться чужим секретом: очень долго пишется сценарий, очень медленно подбираются актеры, а в большинстве просто лица, из которых воспитываются актеры, очень тщательно изготавливаются костюмы и выстраиваются декорации. Сначала все придумывается. Потом продумывается и репетируется. И только после раздается слово Мотор!
И когда вспыхивают прожектора и факелы, ты забываешь про холод и дамбу и оказываешься в родном средневековье. В том, где жрут, блюют, любят и любятся, в том, где черные всегда приходят после серых.
Чудо происходит не на пленке, а на съемочной площадке. Пленка бесстрастна и лишь запечатлевает факт чуда.”

Андрей Чернов
————————————————–

Биография Алексея Германа это биография режиссера с большой буквы. Любую свою картину Герман доводил до совершенства, оттачивая каждый кадр, каждый жест. Может, поэтому за свою жизнь Герман снял всего пять кинолент, а шестую Трудно стать богом так и не успел закончить, за него ее заканчивал его сын. Но каждый фильм Германа нетленен и занимает почетное место в российском кинематографе.

Алексей Герман родился в семье выдающегося писателя Юрия Германа. Позже он экранизировал одну из повестей своего отца Мой друг Иван Лапшин. За этот фильм, а также за картины Проверка на дорогах и Двадцать дней без войны режиссер Герман был удостоен премии Международного кинофестиваля в Роттердаме. Картина Хрусталев, машину! стала обладательницей трех российских кинопремий и лауреатом Ники в шести номинациях. Последней работой Германа была кинолента Трудно быть богом по книге Стругацких, которую он планировал несколько лет. Он так и не успел довести фильм до конца, завершить картину пришлось сыну Германа Алексею Герману-младшему и жене режиссера Светлане Кармалите, сыгравшей важную роль в биографии Германа.

Смерть Германа наступила на 75-м году жизни режиссера. Причиной смерти Германа стала перенесенная незадолго до этого сложная операция по удалению внутричерепных гематом. Режиссера также сильно подкосило известие о смерти Стругацкого, с которым Герман дружил. Похороны Германа состоялись 24 февраля 2013 года, прощание с режиссером прошло на Ленфильме, могила Германа находится на Богославском кладбище. (с)
—————————————-

Зачастую даже сейчас, пересматривая фильмы Алексея Юрьевича Германа, мы не можем найти ответы на вопросы, которые он нам оставил. Но нужны ли они? Как отвечал он сам на подобные вопросы: “Мы живем на Земле лишь раз (а там, как получится), потому ответы придут к нам в нужный момент, когда они сами того потребуют.”