Сегодня, 13 октября,


Сегодня, 13 октября, исполнилось 79 лет со дня рождения Леонида Витальевича Неведомского

Предлагаем вашему вниманию фильмы с участием Леонида Неведомского

1. Впереди день (1970) 2. Письмо из юности (1973) 3. Старая крепость (1 – 7 серии) (1973) 4. Земляки (1974) 5. Пламя (1 – 2 серии) (1974) 6. Факт биографии (1975) 7. Доброта (1977) 8. Ждите меня, острова (1977) 9. По данным уголовного розыска (1979)

Леонид Витальевич Неведомский (фамилия при рождении Невядомский; 13 октября 1939, Витебск, Белорусская ССР, СССР 3 июня 2018, Санкт-Петербург, Россия) советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1994).

Биография:

Детство

Леонид Витальевич Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске и этот город актер любил всей своей душой. Случалось, когда актер был проездом на гастролях в своем любимом городе, всегда выходил на перрон, кланялся городу, земле, людям.

Родители Леонида Неведомского были врачами: отец хирург, мать микробиолог. Умерли они в достаточно раннем возрасте и мальчик с 14 лет жил один. Сначала парень прожил в Свердловске вторую половину юности, а затем жил на Дальнем Востоке в Хабаровске. И все, что в этой жизни Леонид Неведомский сделал, все, что у него есть, он сделал один, своими руками, зубами, без какойлибо посторонней помощи ни папы, ни мамы, ни его любимого старшего брата.

Театр

Свой творческий путь Леонид Неведомский начинал в Свердловске, в ТЮЗе, когда ему было всего шестнадцать лет. Тогда его туда пригласил прямо из школы, и ни кто-нибудь, а сам известный режиссер Владимир Яковлевич Мотыль. Вот так, почти со школьной скамьи Леонид Неведомский и стал работать рядом с популярными актерами, маститыми режиссерами. Сначала он был актером театров Свердловска, Новгорода и Мурманска, а затем стал служить Ленинградскому БДТ имени Максима Горького.

В Большой драматический к Товстоногову Леонид Неведомский пришел, когда там блистали Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Людмила Макарова. И сам не заметил, как стал такой же звездой.

Выразительностью и точностью в передаче характеров героев отличались работы Леонида Неведомского в постановках пьес белорусского драматурга Алексея Дударева на сцене БДТ.
В семейной драме Порог Леонид Витальевич играл роль Отца, а в рассказывающем о событиях Великой отечественной войны спектакле Георгия Товстоногова по пьесе Рядовые, сыграл преисполненную драматизма роль солдата Дервоеда. Всего на сцене БДТ актер сыграл более
сорока ролей.
А еще, как впрочем, многие актеры нынешнего времени, Леонид Неведомский работал в “Русской антерпризе” имени Андрея Миронова. Там он играл в “Отверженных” – Жана Вальжана, за что получил премию Николая Симонова, Захара в “Обломове”, роль, которую отметили “Золотым софитом “, и еще – отца Миронова в спектакле “О, шут мой, я схожу с ума…”.

Кино

С такой же любовью складывается роман Неведомского с кинематографом. Начало было положено в 1967 году, когда он сыграл в молдавском героико-приключенческом фильме “Горькие зерна” роль одного из фронтовых друзей с Ионом Шкурей и Юрием Горобцом.

Дальше было знакомство с режиссером Ильей Авербахом, у которого актер параллельно снимался в одной из первых его картин “Степени риска”. Там также играли Борис Ливанов, Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова – прекрасные артисты! И рядом с ними молодой Леонид Неведомский…

Затем была роль доктора Олега, который предал любящую его Нину, в картине “Монолог”. И запутавшийся Петя Рубакин в сериале “Открытая книга”. И, конечно же, знаковая роль Леонида Неведомского Павел Олеванцев в мелодраме Олега Бондарева “Мачеха”. В фильме вначале предполагалось, что герой Неведомского любит свою дочь. Просто так, она его же родная кровь, но тут актеру пришлось восстать: как же он может любить ее, когда не вложил в нее ни сил, ни нервов, она росла далеко от него? Против логики и упорства Неведомского не пойдешь

Конец 70-х, начало 80-х годов

Как и все маститые актеры его калибра, на съемочной площадке Леонид Неведомский любил импровизировать. Сам додумывал свою роль и именно ему такая актерская инициатива обычно сходила с рук. Вот и в фильме “Цыган” благодаря предложению Леонида Неведомского появилась любовь его героя, председателя колхоза Тимофея Ильича, к героине Клары Лучко.
А ведь в сценарии этих чувств не было и в помине. Так же было и с Тимофеем Сергушиным из “Старой крепости”, да и Зекуновым в приключении “Синдикат-2”.

И так почти в каждом фильме, в котором играл актер: “Дамское танго”, “Впереди день”, любимая картина актера “Дела семейные”. Герои Леонида Неведомского неудачливы в любви. Им не везет, вроде бы, надо обозлиться, а они не злятся. “Лучше любить безответно, чем не любить совсем”, – жизненная позиция неведомских героев. Они просто любят и это уже счастье.

А в фильме “Пламя” Виталия Четверикова судьбе было угодно так распорядиться, что прообразом кино героя Леонида Неведомского, партизанского комиссара Калиновского, был родной дядька актера. Материалы о его боевой биографии сохранились в минском Музее истории Великой Отечественной Войны… Счастлив Леонид Неведомский, что удалось сыграть у Бориса Шадурского в “Факте биографии”, в фильмах Пташука “Наш бронепоезд” и “Кооператив “Политбюро”.

2000-е годы

Когда Леонид Неведомский пересматривал свои фильмы, то выключал звук, потому что уверен: следовало сказать иначе… Так было с ролью Пол Нидер в сериале “Воскреснуть, чтобы умереть”, когда режиссеры Ниро Вульф и Арчи Гудвин решили, что такому великому актеру не надо много времени на подготовку к небольшой в сущности роли. А вот Леонид Неведомский любил настраивать себя, хотя бы за недельку он должен подготовить себя к очередной киношной работе.

Но где кино, там порой больше напряжения сиюминутного, а творчества меньше. Очень уж актер боялся выхода на экраны фильма “Конвой”, где он играл самого Уинстона Черчилля. Не роль, мечта. Актера его доброта подвела… А создателей фильма подвел один актер. Ну и приехали за Неведомским домой, уговорили. Двое суток съемок вспоминались актеру сплошным кошмаром. Но, вроде все получилось, обошлось.

Совсем другое дело – работа в фильме “Особая миссия”. За два месяца до съемок Неведомский получил на руки сценарий. Читал, перечитывал, разные варианты на себе примерял. Почти как в старые добрые времена, когда дублей дозволялось и четыре, и пять, и огромное множество, если дело того требовало.

За свою долгую творческую жизнь Леонид Витальевич сыграл много персонажей: генералов, лейтенантов, солдат, которые защищали Родину, и простых советских тружеников. Но главным условием соглашения на ту или иную роль для Леонида Неведомского была просто любовь, искренняя любовь его героев к земле, к родине, к дочери, к жене, к брату, к женщине, к простому человеку.
Леонид Витальевич Неведомский скончался 3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.