Рецепт браги из конфет


Рецепт браги из конфет 

Некондиционные (просроченные, слипшиеся, раздавленные и т.д.) конфеты содержат много сахара, поэтому являются неплохим сырьем для самогоноварения. Проблема в том, что в состав также входят масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут испортить аромат и вкус дистиллята. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления самогона из конфет, подходящую для любого сырья. 
Сложно предсказать, насколько качественный самогон получится на выходе. Это зависит от добавок. В любом случае напиток не будет лучше обычного сахарного. Готовить конфетную брагу целесообразно только из отходов, которые нельзя пустить на другие нужды. Выход зависит от содержания сахара в конфетах. 

Ингредиенты: 
конфеты 3 кг; 
вода 15 литров; 
дрожжи 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих).

1. Конфеты очистить от обёрток, не смешивая разные сорта. Мягкие (шоколадные, с начинкой) пропустить через мясорубку, карамель и другие твердые оставить как есть.

2. Закипятить воду, медленно добавить в воду конфетную массу, постоянно помешивая.

3. Поддерживая температуру 50-85C варить сусло до тех пор, пока не станет однородным. Время зависит от твердости конфет, шоколадным достаточно 10-15 минут при 50-60C, а карамели для растворения может потребоваться около часа при 80-85C.

4. Охладить смесь до температуры 27-30C, перелить в емкость для брожения (можно смешать разные виды). Если консистенция густая, добавить больше воды, чтобы сусло стало жидким. Брага должна быть сладкой, но не приторной (максимальная сахаристость 20%). Наполнять емкость не больше, чем на 70% объема, так как возможно активное пенообразование. 

5. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в конфетное сусло и перемешать. 

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести брагу из конфет в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27C.

7. Брожение длится 5-14 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется осадок, а брага становится горькой на вкус, сладость не чувствуется.

8. Перебродившую конфетную брагу слить с осадка, процедить через 2-3 слоя марли. Желательно сделать осветление одним из методов.

Получение самогона из конфет 

9. Наполнить брагой перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу первый раз. Первые 20-30 мл выхода с каждого килограмма конфет собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить отбор дистиллята при падании крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество абсолютного спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100). 

10. Конфетный самогон (может быть мутным) разбавить водой до 17-20%. Желательно очистить углем, молоком или другим методом, затем перегнать повторно. 

12. При второй дистилляции первые 14-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Прекратить процесс при падании крепости в струе ниже 45%.

13. Полученный самогон из конфет разбавить водой до 40-45 градусов и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном помещении.
—————-