Пост будет довольно


Був’є – Я Біжу
продолжительность = 0.42 мин.

Пост будет довольно длинным. Но я прошу тебя, дочитай его до конца, даже если мы с тобой совсем не знакомы. Возможно ты сможешь почерпнуть мысли, которые сэкономят тебе время и принесут пользу.

СНАЧАЛА НЕМНОГО ЦИФР.
1292 км пробежал за год. Из которых 78 км за первые пять месяцев, остальные 1213 км начиная с июня. В целом, это 113 тренировок и 123 часа активного передвижения (5 дней 3 часа), среднее расстояние 11,4 км за тренировку. Из которых 19 тр. провел в гипоксии, 7 тр. с голым торсом при температуре ниже нуля, 2 тр. бежал на дорожке. 3 старта, 5 медалей. И все это в разных локациях рідної неньки України.

ЗАЧЕМ МНЕ БЕЖАТЬ.
Меня спрашивают: “Андрей, зачем ты бегаешь?”, еще больше этот вопрос я задаю себе сам.
И такое: “Ты наверное с детства бегаешь?” Нет, случайно побежал, в июне 2015 и сделал 847 км за тот год в среднем темпе 5:45 мин До этого, попытки быстро перемещаться наблюдались в школо-лицейские годы, в университете не бегал, физрук умер в год когда я поступил.

Думаете я люблю бегать? Не уверен в этом, пока ни разу уверенно на 100% не дал себе такой ответ. Объем в 1292 км за год, это даже не любительский формат. 1292 (км Это из разряда “фитнес бегун на дорожке” или “3-километровый бегун”, в то время как любители делают 2500-3000+км в год. Дальше без иронии, все же, у меня есть ответы, они бывают разные, но таки имеются. Половина тренировок приходятся на бег не ради бега.

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ?
Бег для меня – испытание, тренировка самодисциплины, полезная привычка. Инструмент с помощью которого я имею возможность наблюдать лучшие рассветы, лучшие закаты и лучшие ночи. Инструмент познания моего биологического содержания, физических возможностей и духовного развития. Пилюля от болезней, от стресса, от людей. Возможность расширения моей географической карты мира. Бег – это свобода.
Как приоритет, бег для меня – вызов. Да, именно вызов, бегаю потому что делаю вызов, мне нужна очередная доза моего рекорда. Благо, понимаю что ставить тут можно их по всякому. Я не говорю про рекорды оф. забегов и чемпионаты. Речь идет про рекорды “МОЕГО МИРА”. Они бывают разные: расстояние, время, темп, время в зависимости от дистанции, локации, темп в зависимости от локации, погоды, мах скорость. мах объем за день, неделю, месяц, время суток, еще много что можно скрестить и добавить, в плоть до, какое мах расстояние смогу пробежать за городом на встречу восходящему солнцу(полный выход) и много других вариантов у меня имеется. Кому это близко?
Бег как инструмент.

При этом я не бегаю ради кардио, похудения, под сушиться, под качаться, бег ради бега. Я пиздец какой ленивый, по этому, я не делаю выше перечисленное.

Много историй, помню каждую тренировку в подробностях, вплоть до укусов комаров, ям на асфальте и взглядов прохожих. Немного расскажу в хронологическом порядке.

– Зимовал и не бегал, все было отлично.
– В середине февраля пробежался пару раз вокруг квартала и уже через неделю получил номерок и вышел на старт Гонки Нации в Буковеле. Обычно все спонтанно и та гора была чем-то новым для человека из равнины, на которую от подножья до вершины пришлось ползти*.
– Много работал и о бегать зимой даже мысли не было.
– В конце месяца, на общей пробежке с любимой девушкой, я понял что на сколько бы люди не были близки, тренировку с ними лучше не разделять, по этому на четвертом км разминулись и на десятом встретились уже довольные, каждый сам себе набегал.
– В конце мая снова обулся и побежал. Пришло много мыслей и идея писать дневник беговой активности , решил пробежать Киевский марафон из 3:30 в октябре, писать тренировки и ощущения во время подготовки.
– Начался сезон, затрусил по объездной на ГЭС, сложно было, полтора часа топтал, по возвращению Кэп воодушевился и побежал, сделал 21км в гипоксии. Тут он ЧСМ. На самом деле был очень рад, это сложная работа.
– Сразу пошел по граблям, выбегал в 34C+ и освежил в памяти прошлые солнечные удары и последствия.
– Все лето такой ритм был, что 35% тренировок были на рассвете после бессонной ночи, 30% вечером, 20% после полуночи, и 15% утром после пробуждения.
– Бежал с Кэпом в масках по лесу в сумерки, и выбежав на лужайку словил галлюцинацию, потом понял как и научил сразу Кэпа, у кислородного голодания есть свои приколы.
– Однажды побежал к Юле в соседний город, побегал в новой локации, она улучшила свой километраж в этот день. Назад, бежал домой и начался дождь. Впервые за весь мой бег меня подрезала машина, мужик в лексусе предложил подвезти. Побежал дальше, уже от души мокрый был и через пару километров мост через Северо-Крымский канал, люблю смотреть в его горизонт. А вам предлагали помощь?
– Вылазил с лодки на берег и наступил на осу голой ногой, жало в палец загнал, и тут мне стало стремно, благо Саня спас ситуацию.
– Как-то бегу по шоссе и резко прибавил на интервале, быстрей чем нужно, км по 3:45 пошел. Я тогда только начинал брать скорость. Новое ощущение, мышца забилась и бежать не бежала, еле шел.
– Не помню как попал в беговую группу, но, сообщество которое в дальнейшем стало моей онлайн беговой тусовкой. У нас общая цель пробежать
– Начало июля. Дело было на море. Дремал по часу в сутках, и спустя третью ночь, выхожу под утро с клуба с кубком, выпивший, довольный был, с титулом, областной конкурс выиграл и тут оповещение на тел.
“16,09 км -(4:45Горки сбегал в Счастливцево и обратно. Восходящее солнце начало жарить и сушить, была ежеминутная борьба. Как результат по 4:54 сделал тренировку. Тут я понял что совмещать не фонтан, нужно отдыхать.
– Много тренировок проведено с мыслями: Я так еще не делал”, был момент перезагрузки и осознания того что есть усталость, биоритмы и прочие факторы которые оказывают разное влияния как в моменте так и спустя время.
– Частенько в Новой Каховке бегал по утрам на набережную, окунался в купель и обратно, обожаю так начинать день.
– В июле выбрались на Кинбурнскую косу, там, мне кроме как береговой линии бегать не где было. Выбежал на тридцатку и на 12 км увидел пару дельфинов, на расстоянии вытянутой руки”, 6-7 м от меня. Я бежал, они плыли со мною пару км, в этот момент поступало много мыслей, пытался разгадать этот знак и просто наслаждался таким прекрасным явлением, они меня вдохновили, так легко шли по волнам, пропадали под водою и снова выныривали.
– Бегу третий час, вода закончилась и солнце давит, спешиваюсь и продолжаю, тут я понял что значит поддержка, на встречу мне бежала Лера с водой. А за день до, я как Хатико сидел на берегу и смотрел в темноту, ждал пока она выбежит, выставил трап который было видно за сколько то километров.
– Были моменты на объездной, в темноте пару раз в метре разминулся с вело и скутером. Впритык только заметил, в темноте под ноги смотрел.
– Во время быстрых и длинных тренировок приходила сука и просила остановится, придумывая много историй, красивых, чтобы слиться достойно и менее стыдно для себя.
– Замерзал на утренних пробежках, пар изо рта, а потом температура быстро подымалась. Бегу как-то и боковым зрением уловил необычайную красоту вокруг себя. Слева была полная луна, а по правую сторону скоро обещает быть рассвет.
– Всю ночь просидел на балконе, рассказывал Сереге про бег и что есть марафоны. Пил кофе, а утром в рассвете побежали через ГЕС. Попробовал и сдал тест Купера на превосходно, по 3:57 бежал целых 12 мин. Впервые почувствовал как жжет в легких.
– Как-то утром бежал ПМ, целевой темп был (4:45
– 25 июля выходной променял на просто бег. 30K. и впервые бежал в наушниках, да, да, впервые.Скачал длинный микс и когда начали играть лабутены, понял что все, бегу нормально.
– Когда сложно или нет желания. Буддийская мантра призывающая к действию, работает эффективно если правильно применять, звучит следующее: “Раз, два, три, делай и не пизди” просто сделай.
– Иногда я принимал решения бежать просто пока не настанет рассвет.
– Пробую делать тренировку по стадиону, это капец. Но, мне они дались.
Ощущения как хомяк в колесе. Я даже не мог подумать что это только начало…
– Вечером вернулся домой после работы, первая мысль – душ, вторая – сон, третья: “Первая – добро, вторая – хрен тебе, день подходит к концу, тренировочка на носу”. Ну и хорошо.
– Бежал где-то в Ник. обл. Поверхность грунтовая. Бег на закате в глуши и через поля, вспомнился отрезок из фильма “Форрест Гамп”, прекрасное в мелочах.
– ахах 11 августа хорошо отдохнувший после крепкого сна сделал 15 км по кругу стадиона. Ушел раздраженный и довольный.
– Иногда пропускал тренировку и на следующий день у меня было их две утром 13 и на вечер 24 к примеру. Итого 37.
– Середина августа и уже в воздухе осеняя температура.
– Сейчас мне нужен бег, естественный, в удовольствие. Имеется ввиду без оповещения, плана, темпа. Желаю просто бежать, бежать не спеша.
– Между тренировками я одолжил велик, не ездил года 4 и проехал 48 км выехав в полдень, с обезвоживанием, жопа болела от сидухи, вело загаром и потерей сознания (с начало упал в колючки, а когда очнулся пересел на муравейник), пришел в себя и доехал до водопадов. Вот то был день. И впервые проехал больше 10 км.
– Последняя неделя лета была на берегу, возле Очакова, тут я был не ЗОЖ, сделал пару шагов назад. Море, интересные конкурсы, сцена, девчонки в бикини.
– Подвел итоги уходящего лета и не желал прощаться с теплом.
– Спать с женщиной, когда путаница в голове из-за невыполненной тренировки – проблема весьма не простая.
– Я по немного сливаю тренировки, колено болело, как-то с велика на рельсы вылетел, забился. Оправдываю себя усталостью, но все закончилось когда попробовал новый маршрут.
– При приземлении с парашютом, хреново сгруппировался и добротно наколол ногу, ушиб на правую, на пару недель.
– Скоро предстоял Киевский марафон, месяц остается. Тренировки сбились. В Кривбассе не впечатляет тренироваться, надоело. Во время серфинга в сети наткнулся на ультрамарафон который будет на след. выходных. Глаза загорелись. И тут меня понесло, эмоции взяли вверх.
– Я решил ехать на 12 часовой забег. Не знаю как готовится, Я вообще не готов если трезво рассуждать. Благо есть амбиции и энтузиазм, а что? Можно и на энтузиазме, болевых-волевых отбегать. Пробегаю на тренировке 21, 30, 50(впервые вместе с Лерой сделали) и 3 км. Еду в Киев на забег.
– Этот старт, отдельная ему страничка, так что писать много не буду. Испытание пройдено. по ссылке можно прочитать как я пробежал 101 километр и взял три медали.
– В той истории, мне помогал друг детства Саня, с бегом ничего общего не имеет, но хэлпер выдался из него. В тот день, я познакомился с Назаром, ультра чемпион, рад этому знакомству.
– На следующие выходные думал в Днепре марафончик сделать, вот только ходить у меня плохо получалось первое время.
– Я трезво понимал что Киевский марафон из 3:30 у меня не выйдет, Выложился на ультре и не подготовлен по скорости и после ультра остался стресс, напряжение. Энтузиазм во мне говорил что я пробегу где-то за 3:27. До сих пор ржу.
– Мы часто делали с дядькой по 5 км вокруг района, всегда приходилось догонять. – Пошли бегать. – Тебе что не спится? – Пойдем. – Добро. Это был лайф бег, без режима.
– Планировал сделать группу более информативной, пока кроме селфи и ощущений мало что делаю. Иногда даю крутые инсайты.
– Пробежал Киевский марафон за 4:32 об этом можно почитать в группе.
Очень рад что много моих друзей Спартанцев было с мною на забеге, марафонили так сказать и Мастер сделал свою первую половинку.
– ХАХА. Проорал себе. На этом не остановился и продолжил бежать, не то что в прошлом году. Выбрался на тренировку в карьер, пробую трейл.
– Бегу с Лерой и на первых 200 метрах проваливаюсь в люк, и дальше 23 км прихрамываю, на следующий день накол который потом меня пару недель не отпускал.
– Начало холодать и это новое, так как в холод я ранее почти не бегал, опыта минимум. Температура в ноль была ужасная, мне часто сложно дышать в такую погоду, в детстве что-то с носом было, забыл.
– В гости приехал Мастер из Харькова и Воин из Одессы и дружно, классно побежали в карьер. К тому времени они уже по 30 км топтали, результат за пару месяцев, огонь мужчины! Бег, для меня еще больше приносит удовольствия и приятные эмоции, когда есть с кем разделить километры пути.
– За октябрь и ноябрь заметно потерял кол-во км в объеме.
– От души бегаем с Кэпом по лесу, классное начало декабря, в районе Олешковской пустыни, обожаю эти места.
– Бежали по трассе Мелитополь – Херсон. И тут я понял что люблю бегать.
Вообще ощущения легкости, будто весь мир остановился.
– Тестю бег на дорожке, раньше вообще не любил, тут из-за безысходности что ли, побежал.
– Пробежали с Кэпом ПМ и он сказал что когда выбегали было -7. И тут я офигел, если бы мне он это сказал когда я просыпался, ни куда я бы не побежал с таким градусом. Хотя вытащил его я.
– С друзьями затрусили в парке Горького, обожаю это место. Вообще, люблю Харьков, там много бегунов.
– И подошел год к концу, 5 км по финалу в 31 декабря.

КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
I. Стал ультрамарафонцем и сделал свою сотню +3 медали за раз.
101 км 753 м (101 753 м ) за 12 часов.
Рекорд полумарафона на тренировке 1.38.07h (4:38 мин/km)
II. Помог людям дойти до ПМ, Марафона. Благодарю за доверие.
III. 155 км – мах. объем за неделю (12-18 сентября).
342 км – мах. объем за месяц (июль)
IV. Сделал 7 тр. – 21км+, 4 тр. – 30 км+, 1 тр. – 42 км+, 1 тр. – 50 км и соточка.
V. Сделал много селфи, и еще больше удалил. И другое, разное.

ОКРУЖЕНИЕ.
Друзья, считаю что удалось классно и с пользой провести время. Благо Дарю за яркие моменты. , , , и еще тем людям которых не упомянул, но которые были с мною на этом пути. Благо Дарю.

2017. БУДЕТ ОГОНЬ.
Впервые, у меня нету целей которые будут касаться скорости, расстояния. Все еще желаю сделать марафон из 3:30 и ПМ из 1:30, но это не приоритет, если случайно получится, будет здорово.

Выделил для себя две разные беговые цели. Они из разряда амбициозных, более того, мне пиздец как страшно про них думать, вслух еще не произносил, только удалось их представить. Без сарказма, как начинаю думать об этом, вся кровь идет в голову. Буду делать один шаг, а за тем следующий и так далее, до момента как стану лучшей версией себя и развею иллюзии.

Друг, если ты дочитал до этой строчки, буду признателен если на протяжении года спросишь меня о процессе и прогрессе, на какой стадии развития цель, не отложил ли я её на последние дни перед дедлайном, все ли я делаю для её достижения? Я и сам постоянно себя спрашиваю, но с собой могу договорится. Это для моего заземления. Для тебя я открыт к общению и с удовольствием пробегу с тобою любую дистанцию, проконсультирую в вопросах в которых я компетентный.

Да, все таки я люблю бег.

Если этот пост действительно был тебе интересный – поделись им со своими друзьями. Для меня это важно.

Также буду рад любой твоей обратной связи ниже.
Благо Дарю.
_________________