Помните, как в детстве


Помните, как в детстве взрослые нас учили: “смотри под ноги”, “хватит в облаках витать”, “сколько можно мечтать о небесных пирожках” и “всё ждёшь манны небесной?”

В конце-концов они победили: мы забыли про небо и поняли, что настоящая жизнь может быть только на земле и только у того, кто крепко стоит на этой самой земле.

Мы опустили взгляды, стали смотреть под ноги и учиться преодолевать препятствия: перелезать, пролезать, перепрыгивать, обходить, делать подкопы и идти напролом.

Мы запретили себе даже думать о том, что можно просто подняться над.

Мы забыли, что можно парить в потоке ветра или плыть по течению реки.

Нас пугает сама мысль о том, что можно довериться чему-то большему, расслабиться, отпустить хоть ненадолго себя и свою жизнь, перестать контролировать, бороться, сопротивляться, просчитывать всё наперёд, стараться во что бы то ни стало стать лучшим.

Но иногда кто-нибудь нет-нет, да и остановится. Оторвёт взгляд от своего смартфона и зачем-то поднимет голову вверх, увидит там вот это вот всё и поймёт, не умом, нет, сердцем поймёт, что настоящая жизнь, она, скорее всего, не здесь, а там…

И почувствует он себя легким, невесомым, как пёрышко, летящее в небе в фильме “Форест Гамп”, и улыбнётся сквозь непонятно откуда взявшиеся слёзы…