Навстречу юбилею карла


НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ КАРЛА МАРКСА

Накануне 200-летия Карла Маркса российская госпропаганда в очередной раз пытается навязать электорату лживые мифы об авторе Манифеста Коммунистической партии , в том числе, и через свой официальный рупор – Российскую газету. Чего не сделаешь ради того, чтобы отвлечь внимание пипла от политических и дипломатических провалов нынешней российской власти! Тут и бомба Ленина, тут и русофобия Маркса…

***

Автор Российской газеты 1 мая 2018 года в статье Карл Маркс: сжечь Одессу… разрушить Севастополь… пишет:

Боевые действия в Крыму еще не начались, а Маркс уже предвкушает победу турецко-англо-французской коалиции. И в статье “Восточная война” СТРОИТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ:

“Без сомнения, турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский Черноморский флот; союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам. То, что должно быть предпринято в Балтийском море, так же самоочевидно, как и то, что должно быть предпринято в Черном море: необходимо любой ценой добиться союза со Швецией; если понадобится, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путем высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключен только при условии присоединения этой провинции к Швеции. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт”.

***

Строит страшные русофобские геополитические планы – о как.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Статья Маркса Восточная война от 14 января 1854 г. представляет собой рутинный военный обзор и прогнозы, связанные с событиями Крымской войны 18531856 гг. (Война, напомним, которая могла перерасти в полноценную российско-европейскую войну, затронув и северный театр военных действий. Но не переросла. И которую Российская Империя проиграла из-за своей технической отсталости и дипломатических провалов). Статья написана для газеты Zuid Afrikaan (Южноафриканец), выходившей в Капштадте (Кейптауне) и печатавшейся одновременно на английском и голландском языках.

Читаем:

…3 января французский и английский флоты вошли в Черное море с тем, чтобы воспрепятствовать нападению русского флота на турецкий флот или на турецкое побережье. Царь Николай однажды заявил, что подобный шаг он будет расценивать как сигнал для объявления войны. Оставит ли он теперь этот факт без внимания? Сегодня получено сообщение, что соединенные силы французского и английского флотов совместно с первым дивизионом турецкого флота перебрасывают 17 тысяч турок к Батуму. Если это верно, то это является таким же актом войны, каким явилось бы непосредственное нападение на Севастополь, и царю остается лишь немедленно объявить войну.

Но окажется ли Россия в одиночестве? На чью сторону станут во всеобщей войне Австрия и Пруссия?

…Когда известие о предстоящем вступлении союзной эскадры в Черное море достигло Вены, банкирам пришлось много поработать, обменивая бумажные деньги на серебро. Владельцы билетов в 100 и 200 флоринов толпились в их конторах, стремясь спасти свои поставленные под угрозу накопления, и тем не менее в решительный момент влияние С.Петербурга на Вену возобладает, и Австрия будет вовлечена в надвигающийся конфликт на стороне России. Что касается Пруссии, то она намерена сыграть ту же игру, что и в 1l80, 1800 и 1805 гг., а именно: образовать союз нейтральных балтийских или северогерманских государств, стоя во главе которого она сможет играть значительную роль, и примкнуть к той стороне, которая посулит ей наибольшие выгоды.

Без сомнения, турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский черноморский флот; союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам. То, что должно быть предпринято в Балтийском море, так же самоочевидно, как и то, что должно быть предпринято в Черном море: необходимо любой ценой добиться союза со Швецией; если понадобится, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путем высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключен только при условии присоединения этой провинции к Швеции. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт.

Все будет зависеть от того, будут ли европейские морские державы действовать решительно и энергично.

То есть, статья Маркса представляет собой обычную политическую аналитику на актуальную тему и сделанных на её основе прогнозов, не более. И никаких страшных геополитических русофобских планов не содержит. Хотя, как это ни странно для штатных квасных патриотов РГ, Маркс не демонстрирует и российского патриотизма.

***

Далее автор Российской газеты пишет:

Но конечная цель Маркса еще глобальнее: “Россия была бы оттеснена к границам Азии”. Автор жалеет, что этого не удалось сделать Наполеону. И отдает Британии особую роль в будущей войне: “Англия имеет возможность нанести удар России в ее самом уязвимом месте. Не говоря уже о том, что она может заставить шведов завоевать обратно Финляндию, для ее флота открыты Петербург и Одесса… Без Петербурга и Одессы Россия представляет собой великана с отрубленными руками”.

А еще Маркс много размышляет, как и какие санкции могут сделать Россию сговорчивой и покорной: “Отрезанная от английского рынка, Россия через несколько месяцев подверглась бы тяжелейшим потрясениям… Россия, которой так боятся, вовсе не так опасна”.

Не правда ли, современно звучит?.

***
Опять о зловещих планах. Частично надергано автором РГ из статьи Фридриха Энгельса Европейская война, написанной 8 января 1854 г. в связи с вхождением англо-французского флота в Черное море в ночь с 3 на 4 января 1854 года. Этому событию предшествовало в октябре 1853 г. объявление Турцией войны России после оккупации русскими войсками Дунайских княжеств (июнь 1853 г.). Появление англо-французского флота в Черном море фактически означало начало военных действий Франции и Англии против России.

Энгельс анализирует гипотетическую ситуацию, когда Крымская война перерастает в полноценную российско-европейскую войну, чего, как известно, не произошло. И так же, как и Маркс, к изумлению квасных патриотов из РГ, не демонстрирует российского патриотизма, что любителями кваса однозначно трактуется как русофобия.
Читаем:

…И нельзя ожидать, чтобы царь Николай позволил без сопротивления блокировать свой флот в Севастополе. Если же за этим шагом должна последовать европейская война, то вероятнее всего, это будет война между Россией, с одной стороны, и Англией, Францией и Турцией, с другой. Вероятность такого события достаточно велика, чтобы побудить нас в меру своих возможностей сопоставить шансы на успех и сравнить активные боевые силы обеих сторон.

Но пока война ограничивается борьбой между западными державами и Турцией, с одной стороны, и Россией, с другой, она не может стать европейской войной, подобной той, какую мы видели после 1792 года. Однако пусть только война начнется: бездеятельность западных держав и активность России скоро вынудят Австрию и Пруссию стать на сторону самодержца. Пруссию, вероятно, можно будет не принимать особенно в расчет, так как более чем вероятно, что ее армия, каковы бы ни были ее качества, получит из-за своей самонадеянности вторую Йену. Напротив, Австрия, несмотря на свое положение, граничащее с банкротством, несмотря на возможность восстаний в Италии и Венгрии, будет противником, с которым придется считаться. Сама Россия, вынужденная держать свои войска в Дунайских княжествах и на кавказской границе, оккупировать Польшу, иметь армию для защиты Балтийского побережья и, в особенности, Петербурга и Финляндии, будет располагать весьма малым количеством войск для наступательных операций. Если Австрия, Россия и Пруссия (в том случае, если последняя еще не будет окончательно разбита) смогут сконцентрировать на Рейне и в Альпах от пятисот до шестисот тысяч человек, то это больше, чем можно, здраво рассуждая, ожидать. А с этой пятисоттысячной союзной армией могут справиться одни французы при условии, что во главе их будут стоять генералы, не уступающие по своим качествам генералам противников; из последних одни только австрийцы имеют полководцев, действительно заслуживающих этого названия. Русские генералы не страшны, а у пруссаков вообще нет генералов; их офицеры прирожденные прапорщики.

***

Для справки:

Крымская война (18531856)

Война России с коалицией Британской империи, Французской империи, Османской империи и Королевства Сардиния за Османское наследие, господство в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах.

В начале войны русскому флоту удалось одержать крупную победу над турецким в бухте Синопа. Однако после вступления в войну союзников ситуация переменилась. В ходе последовавших боевых действий, союзникам удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь главную базу российского Черноморского флота. В то же время, десант союзников на Камчатке потерпел неудачу. На кавказском фронте российским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако дипломатическая изоляция заставила Россию капитулировать. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтрализация Чёрного моря.

***

Автор статьи в Российской газете Николай Андреев, похоже, просто вытащил старую пропагандистскую антисоветскую НТСовскую методичку, и тупо её переписал. Вся его статья выдержана в духе: Больше треша и угара! Пипл схавает..

И напомним, что и из русских классиков – почвенников и патриотов, можно надергать таких цитат, что высказывания Маркса и Энгельса на их фоне можно будет считать комплиментами.

Кончилось ваше время, господа. Народ – не пипл и больше хавать ваши помои не намерен.

***
Иван Айвазовский Ночь после битвы