надувные лодки мчс


Важно!
О правоприменительной практике ГИМС от первого лица:

– Приобрел САМОДЕЛЬНУЮ дюралевую лодку. На нее документов никаких нет. Могу ли я ее эксплуатировать под мотором мощностью до 10 сил?
– Амаяк Нуникян: Госрегистрации подлежат только те суда, которые превышают массу 200 килограмм и эксплуатируются с двигателем более 8 киловатт, то есть более 10 лошадиных сил. Если ваше судно превышает эти параметры, то оно подлежит госрегистрации. Если нет, то никаких документов не требуется.

– Ко мне подплыл инспектор, сказал, что проводит рейд, и попросил показать документы. Я требование выполнил, но сомневаюсь, мог ли инспектор требовать показать документы, если я ничего не нарушал?
– Амаяк Нуникян: В соответствии с административным регламентом инспектор имеет право проверить документы в том случае, если судоводитель судна нарушает правила плавания. В остальных случаях полномочий по проверке документов у него нет.

– Можно ли переставлять мотор с одной надувной лодки на другую?
– Амаяк Нуникян: Двигатели не являются объектом, подлежащим государственной регистрации. Но вместе с тем сведения о двигателях должны быть внесены в судовой билет.
Один и тот же двигатель может быть внесен в несколько судовых билетов, и среди этих судов этот двигатель может эксплуатироваться как будет удобно, как захочет собственник.

Мы уже писали об этом интервью с Главным государственным инспектором по маломерным судам МЧС России Амаяком Нуникяном.
Статья длинная (и познавательная).
Здесь мы лишь выделили несколько самых интересных ответов.
Статья полностью по ссылке