Леший корнеев. моя война:


ЛЕШИЙ КОРНЕЕВ. МОЯ ВОЙНА: ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СПЕЦНАЗОВЦА. Часть 3-я

Много было интересных задач. В ноябре выходим на засаду. Двумя группами. Наша направляющая. Два ночи. Зарядились, проверили связь, попрыгали. Команда: Головной дозор, вперед! Двинулись. С первым же шагом страх отходит на второй план, уступая место вниманию и осторожности, холодному расчету и молниеносной реакции. Но страх не исчезает совсем. Кто сказал, что разведчик ничего не боится? Вранье! Еще как страшно! Но настоящий разведчик умеет управлять своим страхом, направляя его в нужное русло так, чтобы страх становился осторожностью. Идем. Как и раньше, все пять чувств сжаты в кулак и работают на пределе. Но почему-то именно на этой задаче к ним добавилось еще одно, шестое чувство так называемая спецназовская чуйка. Это когда ты выходишь на задачу и заранее знаешь: что что-то произойдет, а иногда даже понимаешь в какой именно момент. Так и в этот раз.
На каждом шагу спотыкаясь, иду и стараюсь сохранять спокойствие. Кто ходил ночью по скошенному кукурузному полю, тот меня поймет. До опушки леса, покрывающего хребет, через который нам надо перевалить, всего шестьсот метров, но какие это были метры?! Мы шли их четыре часа! Чувство, что за нами кто-то наблюдает, не оставляло меня ни на минуту! И тут я услышал два удара металлическим предметом по газовой трубе, протянувшейся параллельно нашему маршруту слева, внизу. Стой! Внимание! Докладываю об ударах командиру. Тот не слышал никакого стука. Вперед! Не успели тронуться, как снова: баммм-баммм
Поскорее бы спасительный лес! Растворившись в зеленке, вышли на связь, перевели дух, и опять: Головной дозор вперед! Командир упорно не желал идти по ночной дороге, предпочитая пересеченную местность, а именно плотные заросли колючей акации, через которые две разведгруппы с приданными от морской пехоты артнаводчиками и радистами и одетые в мохнатые костюмы Леший, продирались с оглушительным треском! Но время поджимало, и я все-же сумел убедить командира идти по дороге!
Быстро, без лишнего шума и приключений, вышли к нужной опушке и разошлись по своим участкам для организации засад. Основным объектом нашего внимания оказалась грунтовка метрах в сорока от опушки. Именно на ней Крот и установил мину МОН-50. Но почему-то в этот день духи категорически не желали пользоваться дорогами и тактически грамотно пошли по опушке, едва не наступив при этом на ствол моего ВССа! Увлеченно общаясь, надо мной прошла одна пара боевиков с автоматами наперевес, с интервалом пятьдесят метров вторая. Я успел заметить в мешке одного из них что-то круглое, напоминающее противотанковую мину.
Где же команда отработать противника? Когда духи шли надо мной, я прикрыл радиостанцию рукой и чувствовал, что в нее что-то говорят, но что? Подарив бандитам еще пару минут жизни, мы пропустили их на засаду другой группы. Разумеется, предупредив братишек, что к ним спешат гости.
А вдруг это всего лишь головняк банды? Что делать? Размышления прервала ожесточенная стрельба в районе второй засады! Пошла работа! Слева гул двигателя! В сектор поражения нашей мины въехал вишневый красавец Гранд-Чероки! В прицел я отчетливо видел здорового бородатого дядьку. Сжимая в руке автомат, он сосредоточенно смотрел вперед. Взрыв! Джип накрыла туча взметнувшейся пыли вперемешку с дымом, из которой машина так и не выехала. Пелена развеялась, и мой взгляд зафиксировал цель. Ну, думаю, приехал ты, мистер Басаев, стреляю по дверям, слышу звон осыпающегося стекла.
Посмотрев направо, узнать как там наши, я увидел, что группа начала отход. Как? Зачем? Ведь в машине Можно было только догадываться, что и кого можно было обнаружить при досмотре джипа. Но отход, так отход. Даю команду наблюдателям слева и отхожу крайним. Предварительный пункт сбора 200 метров в тыл. Передо мной Леха-радист. Звезда его позывной. Бежит Звезда, поправляя рюкзак с радиостанцией на одном плече. Неожиданно, ну очень неожиданно для нас, слева по группе заработал ПКМ! Я изготовился к бою, Звезда правее прорывался сквозь колючки, застрял. Кустарник уже начал осыпаться под градом пуль! Да бросай ты этот чертов рюкзак, друг! Бросил. Ушел. Слава богу!
Кое-как собрались в пункте сбора. Считаемся. Все? Нет одного Часового. Вызываем по станции в ответ щелчки. Ясно, работает только на прием, село питание. Сориентировали. Меня отправили его встречать! Встречаю. Смотрю бежит, да не один! Сзади пристроился какой-то злодей с автоматом, и не отстает! Ну, думаю, Олежку нашего решили живьем схватить? Не допустим мы этого! Беру негодяя на прицел, подпускаю поближе, вывожу холостой ход. Стоп! Да это ж наш, Рязань! Эх, командир! Теперь точно все в сборе.
Звезда, давай связь! рычит командир. Да какая я теперь Звезда, нет у нас больше станции, понуро отвечает радист. Вспоминаем о радисте морпеховского артнаводчика. Непосредственно перед задачей я укрепил на его радиостанции Историк грамм 300 взрывчатого вещества ПВВ-5 с запалом ЗТП-50 и проинструктировал: В случае угрозы попадания станции в руки противника переводишь чеку капсюля-воспламенителя в боевое положение и выдергиваешь кольцо, понял? Понял он, ага! С первым же выстрелом парнишка подумал, что все басмачи с окрестных кишлаков ринулись в атаку с целью завладеть его радиостанцией, и отважно взорвал ее при отходе! Дела!
Выйдя в район эвакуации, кое-как по радиостанциям, предназначенным для работы внутри группы, вызвали броню, причем для увеличения дальности связи радисту пришлось влезть на высокое дерево! И смех и грех. Красивая была эвакуация. С перебежками и непременными дымами. А командир второй группы, как оказалось, был очень ленивым человеком! Или очень умным. Он не пошел в район эвакуации пешком, а прилетел в него на комфортабельном вертолете марки Ми-8! Так удобней, объяснил он, руководя выгрузкой с борта трофеев и их бывших обладателей. Кстати, то круглое в мешке, напоминающее противотанковую мину, оказалось довольно вкусным лавашем.
Но на этом задача не закончилась. Прибывший на вертушке начальник разведки группировки приказал группе вылететь вместе с ним и показать уничтоженный в бою джип. Есть. Пролетая над местом засады, обнаруживаем, что машины и след простыл! Четко видим вспаханный взрывом угол атаки нашей мины и все! Оказывается, духи уволокли машину в лес и тщательно замаскировали ветками. Но мы нашли! При досмотре джипа я работал в паре с Анатолием Лебедем, разведчиком-легендой, будущим Героем России, нелепо погибшим в 2012 году в ДТП. Результатами досмотра командиры остались довольны: документы, радиостанции, оружие и снаряжение. Прослушивание эфира помогло нам вскрыть девяносто два корреспондента, работающих в нашем районе разведки, и личность уничтоженного в бою полевого командира. Об этой засаде в 1999 году коротенькой новостной заметкой написал журнал Братишка: Ноябрь. В результате поисково-засадных действий 45-м отдельным полком специального назначения ВДВ был уничтожен ближайший сподвижник Салмана Радуева с позывным

Радость побед и боль поражений
Помню гибель связиста отряда старшего прапорщика Алексея Рябкова.
На работу под Харачоем, что в Веденском районе, мы вышли двумя группами. Одну на вертушках забросили далеко в горы, вторая на БМД катила навстречу выполнившим свою задачу десантникам, обеспечивая им выход из района операции.
Рябков находился в группе на броне. Дорога серпантином тянулась по горным склонам. До блокпоста оставалось не дольше пяти минут хода, когда наткнулись на засаду боевиков. Взрыв позади головной машины колонны прогремел внезапно, следом посыпались автоматные и пулеметные очереди. Алексею пуля попала в шею. Он успел выпустить из автомата весь магазин, прежде чем упал, шепнув, что ранен.
Бой был коротким. Развернутые в сторону нападавших орудия БМД дали залп. Застрекотали автоматы бойцов. Духи поспешили ретироваться.
В Веденском районе наш особый отряд дал хорошие результаты в 2002 и 2005 годах. Мы взорвали несколько жилых баз и уничтожили боевиков разной иерархии. Помогли предыдущий опыт, знание географии троп и психологии поведения противника.
Однажды мою нестандартную внешность успешно использовали чекисты. Я, бритый наголо, но с солидной бородой, походил на чеченца, и сотрудники группы А ЦСН ФСБ России, переодев меня в соответствующую месту гражданскую одежду и повесив на шею кулон с изображением мечети, выпустили на улицу для ведения наблюдения за домом в частном секторе. Информацию, переданную мной, чекисты использовали по назначению лидер местного бандитского подполья был обезврежен.

Творчество
В 2005-м, сразу после возвращения из командировки, я получил травмы не совместимые со службой в спецназе, и в 2007-м, завершив курс лечения, уволился в запас. И теперь, не имея возможности совершать прыжки с парашютом, ходить на задачи в составе разведгруппы, мне остается лишь писать, петь, рассказывать о спецназе подрастающему поколению и сотрудничать с военно-патриотическими клубами.
Первые стихи написал в Чечне еще в 2004 году. Как-то, летом 2005 года, моего хорошего друга, автора-исполнителя Виталия Леонова, попутным ветром занесло к нам в Хатуни с концертом. Радости от встречи не было предела! Для его проживания была выбрана, конечно же, палатка нашей разведгруппы. Листая мой блокнот, Виталий поделился мыслями, что из моих стихов могут получиться неплохие песни. В районе аэропорта Нью-Хатуни Виталя дал несколько концертов для бойцов и даже спел для разведгрупп, убывающих в ночь на задачу. Впечатлений от поездки у него хватило с избытком, и вскоре по возвращении с Кавказа у Виталия родилась замечательная песня о разведке с одноименным названием. Я же, услышав свои ставшие песней стихи, подумал: А почему бы и нет? и решил сам попробовать свои силы в творчестве.
10 лет службы в спецназе ВДВ я искренне считаю лучшими годами своей жизни. Клип на песню о 45-м полку специального назначения воздушно-десантных войск снял мой друг Игорь Чернышев, в прошлом разведчик особого отряда специального назначения. Много лет назад, когда Игорю пришла пора увольняться со службы, именно у него я принял на вооружение старый, добрый Винторез. Сейчас Игорь не только замечательный оператор и режиссер, но и талантливый актер театра и кино.
Я очень рад, что мои песни поселили в сердцах слушателей любовь к армии и желание служить Отечеству в спецназе ВДВ и других частях и подразделениях Вооруженных сил. Помните, друзья, это не вы отдаете армии годы своей жизни! Это армия дарит вам годы, которые делают вас настоящими мужчинами!