Краеведение корни татышлов


Рабит Фәтхи – Бабамнарның сүнмәс рухы сыман
продолжительность = 0.42 мин.


Краеведение
Корни Татышлов в глуби веков
Роберт ФАТХИЕВ, историк
История северных районов Башкортостана весьма уникальна: здесь сомкнулись культуры башкир, татар, финно-угорских народов. Вот пример многокомпонентной истории – это районный центр село Татышлы Республики Башкортостан.
Из Татышлинского района Башкирии вышло много знаменитых личностей среди них: поэт-просветитель Гали Сокорой (Чокрый), писатель Карим Амири, народный поэт Башкортостана Ангам Атнабаев, народные певцы Татарстана Салават Фатхетдинов и Хания Фархи. Откуда берется столь мощный дух в этих краях, посмотрим на историю района?! Интересно и то, что в Татышлах и русские, и удмурты, и марийцы все знают татарско-башкирский диалект языка (или типтярский язык) и прекрасно общаются на нем.
По решению указа ВЦИК от 31 января 1935 года путем соединения деревень ранее входивших в Татышлинскую и Кызыляровскую волость до этого находящихся в Янаульском и Балтачевском районах образовался Татышлиский район.
История района исходит из глуби веков. Во времена Булгарского ханства (VII-XIII в.в.) на территории района жили такие булгарские племена: болгар, юрми, гайна. В период Золотой Орды (XIII-XV в.в.) и Казанского ханства (1438-1552 г.г.) в район пребывают тюркизированные кипчакизированные монгольские племена кара-табын , иракты, гарай. После разгрома Казанского ханства в 1552 год и добровольного присоединения Башкортостана к Русскому государству в 1557 году земли района стали относиться к Казанской губернии. Когда была образована Уфа в 1574 году Татышлиские земли вошли в состав вновь созданного Уфимского уезда.
По указу царицы Елизаветы Петровны в 1744 году Казанская губерния изменяется в границах на северных, восточных и южных ее землях образуется Оренбургская губерния Татышлинские земли входят в состав Бирского уезда.
В 1865 году по указу императора Александра II Оренбурская губерния делится на двое образуется Уфимская губерния с тех пор в Бирском уезде появляется Татышлинская волость.
У слова Татышлы (Тәтеш) древние корни. В XII веке после завоевания татаро-монголами Булгарского ханства в эти края пребывает мощное тюркское племя Татыш и на берегах Волги образует город Татыш (по русски Тетюш) град рацветает во времена Золотой Орды. В период завоевания Казанского ханства также упоминается в русских хрониках. Тетюши и в современное время успешно развиваются в Татарстане.
По моему предположению село Татышлы образуется примерно в 1650-ые года. Это подтверждают документы 1703 года по спору о землях между Татышлинцами хранящимися в Московских и Башкирских архивах.
1766 году в Таныпской волости (Татышлинский район в то время входил в эту волость) по генеральной меже у Верхних Татышлов было 1164 десятин пахотных земель, 1051 десятин сенокосной земли, 8013 лесных угодий, 542 десятин непригодных для использования земель.
Верхнее Татышлы в середине XVII века образовали татары, бежавшие от насильственной христианизации из тетюшевских татарстанских земель переправляясь по Каме до реки Танып. В то время 90 процентов земель района были непроходимые хвойные и лиственные леса. Влияние Москвы здесь ощущалось слабо. Бассейны рек Бирь и Быстрый Танып, Буй, Низовая Белой в первой половине II тысячелетия были заселены племенами, входившими в икскую и нижнебельскую группу башкир. Основными жителями территории района были башкиры племен ирэкте, являвшиеся потомками восточных (кара-табынских) и западных табынцев, переселившихся в XV-начале XVI в. на границы Казанского ханства, где они несли военную службу. Родоначальниками ирэктинцев считаются сподвижник Чингиз-хана Майкы-бий и его потомок Кара-табын-бий. При сыне Кара-табын-бия Чулман-бие предки ирэктинских башкир переселились с долины р. Миасс на берега Камы и Ика. Об этом говорится в ирэктинских шежере. Термин ирэк означает крепость, укрепленное место, кремль. Следовательно, ирэкте (ирэкте, ирэктелэр) означало несущие службу в крепости или обязанные оборонять крепость. Вождя ирэктинцев Ахмет-Шейех-бия (или Шайех-Ахмета) звали Ирэкте. В 1523 г. Шейх-Ахмет и его близкие оланы получили надельные земли, очевидно, в обжитой и плотно населенной Икской долине. С падением Казанского ханства и присоединением Башкирии к Русскому государству в конце XVI в ирэктинцы направляются в бассейн р. Танып. Здесь ирэктинские башкиры, имеющие довольно древние боевые традиции, потеснили племя Тазлар, заняв в основном его территорию. Позднее ирэктинцы обосновали захват земель сказаниями о женитьбе ирэктинских батыров на дочерях Таз-баба, за которыми в приданое они получили обширные земли. В фундаментальной книге Р. Г. Кузеева Происхождение башкирского народа приводится одно из таких преданий, по которому предок ирэктинцев Исэн-баба (Асан-баба) был охотником на р. Ик. Он часто ходил с сыновьями охотиться на Танып. Однажды в лесу Исэн-баба встретил аксакала племени таз Таз-баба. По приглашению последнего Исэн-баба поселился на Таныпе, а его сыновья женились на дочерях Таз-баба. Таз-баба в качестве приданого отдал ирэктинцам большую вотчину. Ученый Р. Г. Кузеев предполагает реальность личности Исан-баба. Его могила находится в окрестностях д. Ст. Сокор Татышлинского района, до настоящего времени содержится в порядке. Ирэктинцы закрепили занятые им земли получением жалованных царских грамот, став башкирами-вотчинниками.
Обратим взгляд на развитие Татышлов. В 1748 году проживало 98 мужчин. В 1795 году по пятой ревизии (Переписи населения) в Верхних Татышлах проживало 154 лиц мужского пола. Все они участвовали в крестьянском восстании Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева на стороне восставших. В 1816 году по материалам седьмой ревизии в селе жило 163, в 1834 по данным восьмой ревизии 254 мужчин.
В 1865-1866 годах Верхнее Татышлы превращается в волостной центр. Это позволяет селу интенсивно развиваться. Каждую субботу здесь начинают проводится базары. В 1870 году в 231 хозяйстве жили из татар, типтяр, башкир, удмуртов 1239 человек. В 1842 году в 81 хозяйстве (506 человек) было 328 лошадей, 356 коров, 300 овец, 270 коз, 50 пчелиных ульев. В волостном центре функционировало четырех раздельное одноклассное земское училище.
В 1768 году часть жителей из Верхних Татышлов переселяется и образуют Нижнее Татышлы. В 1795 году там жило 64, в 1816 году 85, 1834 году 118 мужчин. В 1920 году по материалам переписи в деревне в 154 хозяйствах жило из татар, типтяр, башкир, удмуртов 845 человек. Население занималось пахотным растениеводством и скотоводством. В 1842 году в 35 хозяйствах (236 человек) было 114 лошадей, 140 коров, 219 овец, 119 коз.
1843-1853 годах образуется Новое Татышлы. В 1859 году здесь в 31 хозяйстве из татар, типтяр, башкир, удмуртов жило 209, в 1920 году в 144 хозяйствах проживало 795 человек. В селе работало одноклассное земское училище.
По Декрету ВЦИК 4 июня в 1922 году расформировывается уфимская губерния все ее уезды включаются в состав Башкирской АССР. Уезды начинают называться кантонами. Татышлинская волость до 1930 году входит в состав Бирского кантона.
В 20 августа в 1930 году по Указу Президиума ВЦИК кантонно-волостная система ликвидируется и образуется районная. Всего в Башкирии образуется 48 район. Нынешние земли Татышлинского района (Татышлинская и Кызыляровская волости) в то время входили в состав Янаульского и Балтаческого районов.
Необходимо отметить и тот важный факт, что на башкирских вотчинных землях Иракты, Кара-Табын, частично Урман-Гаря, Кыр-Танып в 1866 году родовая племенная система ликвидируется и Татышлинская волость формируется с тех пор по территориальному принципу.
Татышлинцы активно участвуют в Первой Мировой войне, в Октябрьской революции, в гражданской войне, в НЭПе, коллективизации, проходят репрессии, Великую Отечественную войну – в эти времена проливается много крови, они испытывают голод холод. Но все же татышлинцы не унывают и с надеждой и верой смотрят в свое будущее, верят в Победу и они ее дождались. Память земляков увековечена в памятниках, музеях и душах людей.
С января 2010 года начал работу Татышлинский краеведческий музей. Он располагается в новом удобном здании Центра детского творчества. Множество экспозиций расскажут посетителям об истории района от времен первых заселений до наших дней. Музей особенно интересен тем, что его фонды постоянно пополняются. Большое внимание уделяется проведению народного праздника Шежере байрамы. Ежегодно охватывается 30-35 населенных пунктов. Были проведены праздники родословной поэта-просветителя Г.Сокороя, народного поэта РБ Ангама Атнабаева, заслуженного артиста РФ и РБ, народного артиста РТ Салавата Фатхутдинова и т.д.
В районе особое внимание уделяется развитию самодеятельного художественного творчества. На сегодня действуют 251 клубное формирование, 38 самодеятельных и 17 народных и образцовых коллективов. По последнему показателю татышлинцы неоднократно занимали призовые места в республике.
Вопросы развития спорта в районе находятся под постоянным контролем органов местного самоуправления. Все большее количество населения вовлекается в занятия физкультурой и спортом, в районе для этого созданы все условия. Развиваются новые для района виды спорта: большой теннис, хоккей с шайбой, становится популярным массовое катание на коньках. С целью укрепления здоровья учащихся ведется постоянный поиск новых форм привлечения учащихся к активным занятиям физкультурой и спортом.
Татышлинский район сегодня красивый, благополучный и перспективный. Он вносит большой вклад в создание образа современной республики. Район динамично развивается, успешно решаются вопросы по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, здравоохранения, культуры и спорта. Большое внимание уделяется работе с детьми, социальной защите населения. По праву можно гордиться историко-культурным наследием Татышлинского района, который сегодня имеет достойные экономические показатели и духовно-нравственные устои, обладает значительным потенциалом трудолюбия и общественной активности граждан. Главная достопримечательность района его природа. Есть природные памятники и просто нетронутые уголки, которые привлекают к себе внимание туристов не меньше памятников архитектуры. Например, к ним можно отнести природные комплексы по долинам реки Быстрый Танып, у сел Н. Кайпаново и Арибашево выращивается великолепная популяция пионов, стоит также посетить Зиримзинский и Старосикиязский леса.