Каждый раз, знакомясь

Каждый раз, знакомясь с мужчиной, студентка МГИМО, дочка сотрудника администрации президента, Ксенечка Б. объясняла ему простые правила. Мужчина должен:
1) покорить Эверест,
2) убить медведя,
3) победить внутренних демонов,
4) договориться с бабушкой, умершей в 1984 году, за 5 лет до рождения Ксении,
5) ответить на вопрос о смысле жизни, золоте партии, и как работает мобильный телефон.

Так как Ксенечка была невероятно хороша собой, темные кудри она заплетала в тугую косу укладывала на затылке в замысловатый узел. Он оттягивал ее голову назад и она ходила чуть подняв подбородок, словно на голове ее была крошечная невидимая корона. Кавалеры теряли разум, здоровье и деньги.

Ради Ксенечки они лезли на Эверест, приносили ей засушенные эдельвейсы. Отправлялись в глухие леса, те, кто побогаче платили охотникам, а самые умные брали медведя на прокат у цыган. Они сражались не на жизнь, а на смерть со своими внутренними демонами, проливали море крови, продавали свои звездолеты, закладывали мечи и доспехи, воровали, когда не хватало денег оплатить счета психоаналитиков. С бабушкой договориться было проще. Бабушка не требовала кровавых жертв, она просила совсем немного: найти кольцо Соломона, освободить Вилли, починить обломанный бивень Ганеши. И совсем немножко марихуаны и первый альбом Битлз. Со списком вопросов разбирались самые стойкие. Не так уж сложно было нарисовать телефон в разрезе и объяснить, как работают радиоволны. С золотом партии тоже как-то разобрались, и со смыслом тоже. Но тут наступал самый страшный момент. Внимательный, пронизывающий до позвоночника взгляд светло серых, как весенние тающие льдинки глаз, Ксенечка унаследовала у своего дедушка дознавателя.

Тот с легкостью мог вычислить фарцовщика в толпе студентов. Несуна, спрятавшего в подштанниках гвоздь в людском потоке через проходную завода Севрегионмаш. Он находил иголку в стоге сена и неверную невесту армейского друга, уехавшую пасти отары овец в степях Монголии.

Ксенечка внимательно разглядывала кавалера и задавала самый главный вопрос: а кого ты любил до меня. Кавалеры изворачивались, как маленькие змейки в горячем кувшине. Они елозили, заглядывали в глаза, говорили: никогда и никого я не любил до тебя. Или признавались в мелких грешках. В любви к проститутке. В симпатии к девочке в детском саду. В курортных романах и интрижках на работе.

И только консьержка Ксения Борисовна знала, правильный ответ на этот вопрос: до тебя Ксения я любил только Родину, отца и мать. Но консьержка курила марихуану, наматывая клубы дыма на тонкие пальцы. Прятала под косынкой темные кудри. А под форменным кителем роскошный бюст. Внимательно смотрела на проходящих людей серыми глазами-льдинками внучки чекиста. Все фиксировала, все учитывала. Вела амбарную книгу расходов и доходов.

Потомственная гадалка Баба Ксюша курила Беломор и презирала всех своих клиентов за дурь и жадность. Глупые-глупые люди, ищут волшебную таблетку, вместо волшебного пенделя. Она носила черный вдовий платок, а под длинной пыльной юбкой красные чулки на подвязках и череп молодого ворона на груди на толстой цепи из птичьих косточек. Она раскидывала карты Таро, зажигала свечи, смотрела прямо в душу и говорила: ну все, пиздец, соколик, долетался. Черная порча на тебе, касатик. Скоро сдохнешь.