галтунг

В ХХ веке капитализм перестали называть капитализмом и заменили на словосочетание рыночная экономика. Но вот появился герой по имени Айн Рэнд, который решил вдохнуть жизнь в это слово и совершить еще одну революцию с целью установления в мире настоящего капитализма. Может ли что-то быть хуже фашизма? В некотором смысле это завуалированный фашизм, к которому относится философия, транслируемая Айн Рэнд и ее поклонниками. Также как структурное и культурное насилие (по Галтунгу) в определенном смысле может быть хуже прямого насилия. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Юрьевич Катасонов в ходе лайв-стрима на телеканале Царьград рассказывает о бесноватом классике либерального капитализма в юбке.

Справедливости ради следует признать, что многие американские интеллектуалы, деятели культуры, представители разных протестантских номинаций бойкотировали книгу Атлант… и даже требовали запретить ее издание как экстремистской, однако их сопротивление в 70-е годы было сломлено. У Айн Рэнд было много богатых спонсоров и почитателей, которые не жалели денег на издание книг и пропаганду философии первой леди реакционной политики. С глянцевых обложек книг и журналов на американцев смотрела молодая и энергичная женщина с проницательным взглядом. А в реальной жизни? Еще до войны она подсела на какие-то наркотические таблетки, своего Атланта писала уже в помутненном сознании. Гэри Вайс пишет: В последние годы жизни она превратилась в издерганную, ожесточенную старуху, бродившую по кварталу (Ист-Сайд, Нью-Йорк) в домашнем халате.

К счастью, в России идеи Айн Рэнд (несмотря на ее российское происхождение) прививаются не очень хорошо. Но расслабляться нельзя. А для этого в превентивном порядке надо раскрывать человеконенавистническую сущность философии бесноватой Айн Рэнд.

Подробности –