Должников по алиментам


Должников по алиментам, находящихся в розыске более 1 года, уже начали признавать без вести пропавшими. Напомним, весной 2018 года в России вступил в силу закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими, если они находятся в исполнительном розыске более года (закон от 07.03.2018 г. 48-ФЗ). В этом случае теперь ребенок должника получает право на оформление государственной пенсии по потере кормильца.

При этом закон предполагает, что после счастливого воскрешения таких уклонистов им предстоит выплачивать как алименты, так и образовавшийся долг перед государством, которое оказывало материальную поддержку его ребенку в виде пенсии по потере кормильца.

По этому закону, например, на данный момент уже четыре должника по алиментам были признаны судом безвестно отсутствующими в Алтайском крае. По данным на 1 мая, в этом регионе в розыске всего находились 1960 должников по алиментам (около 10% от общего количества неплательщиков), из них 712 человек не могут найти уже более года. Приставы-исполнители уже направили взыскателям предложения об обращении в суд для признания таких должников безвестно отсутствующими или умершими.

Признание безвестно отсутствующим для должника по алиментам влечет за собой аннулирование действия всех документов: паспорта (российского и заграничного), водительского удостоверения, СНИЛС, военного билета и других. Таким образом, при попытке алиментщика обратиться в государственные структуры, в банк или при трудоустройстве ему будет отказано в оказании соответствующих услуг. В связи с чем гражданину придется обращаться за восстановлением документов, а судебный пристав-исполнитель сможет получить информацию о месте нахождения должника и применить к нему соответствующие меры по взысканию алиментного долга.