чему учит произведение пиковая дама


Хиль Эдуард – Чему учат в школе
продолжительность = 0.42 мин.

Хиль Эдуард – Песня о друге (Из к/ф “Путь к причалу”)
продолжительность = 0.42 мин.

Хиль Эдуард – Я шагаю по Москве (Из к/ф “Я шагаю по Москве”)
продолжительность = 0.42 мин.

Хиль Эдуард – Корабли
продолжительность = 0.42 мин.

Эдуард Хиль – На безымянной высоте
продолжительность = 0.42 мин.

Эдуард Хиль – Жди меня
продолжительность = 0.42 мин.


ЭДУАРД АНАТОЛЬЕВИЧ ХИЛЬ (4 сентября 1934 г.- 4 июня 2012 г.)
советский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист РСФСР

Как провожают пароходы”, “Я шагаю по Москве”, “Песня о друге”… Эти песни когда-то знал наизусть практически каждый советский человек. Их исполнитель Эдуард Хиль прошел удивительный путь: в течение одной жизни он взошел на вершину, оставил ее, и снова стремительно взлетел вверх. Он до последнего дня был предан сцене и своим зрителям.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С раннего детства он слышал народные распевы и полюбил их на всю жизнь. С началом Великой отечественной войны Эдик вместе с другими детьми был эвакуирован и попал в детский дом под Уфой. Там он участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. После освобождения Смоленска от немецкой оккупации вместе с родителями вернулся домой.

В 1949 году Хиль уехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, после окончания которого работал на фабрике офсетной печати. Еще в период учебы он стал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова. В 1960 году Эдуард окончил Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (класс пения Е.Ольховского и З.Лодий). Также он постигал актерское мастерство у режиссеров Э.Пасынкова и А.Киреева.

Еще будучи студентом Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой исполнил многие ведущие оперные партии в Свадьбе Фигаро, Севильском цирюльнике, Евгении Онегине, Пиковой даме, Черном домино (за исполнение этой партии он стал лауреатом фестиваля Белые ночи). Параллельно Хиль был солистом Ленконцерта (с 1955 года), он выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами. Тогда же состоялись и первые его концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.

Первое выступление артиста с эстрадным репертуаром состоялось в 1962 году в Москве и было весьма успешным Хиль стал лауреатом Второго Всероссийского конкурса артистов эстрады. В последующие годы он активно выступал на эстраде, став одним из самых любимых и популярных исполнителей. Вскоре выходит и на международную эстрадную сцену, становится лауреатом многих международных музыкальных конкурсов.

Творческая манера Хиля была легко узнаваема, помимо высочайшей культуры исполнения певец обладал безукоризненным вокалом, высоким артистизмом, обаянием и неизменно отличным звучанием лирического баритона. На сцене он держался легко и уверенно, сопровождая пение легкими танцевальными движениями. Причем Хиль был привлекателен и в камерном репертуаре, и в советской песне, и в народных песнях.

Певец активно и плодотворно работал с А.Пахмутовой, О.Фельцманом, М.Блантером, В.Соловьевым-Седым, В.Дмитриевым, А.Колкером и другими известными композиторами. Без его участия не обходился ни один телевизионный Голубой огонек. С 1971 года Эдуард почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях Песня Года.

С голосом Хиля ассоциируются такие известные песни советского времени, как А люди уходят в море, Как провожают пароходы, Ах, море, море, С чего начинается Родина, Лесорубы, Человек из дома вышел, Ходит песенка по кругу, Это было недавно, это было давно, Трус не играет в хоккей, Голубые города, Зима, На безымянной высоте, Солнечная баллада, Лунный камень, Пора любви и многие другие.

В 1970-80-е годы Хиль много и плодотворно работает: он активно гастролирует, побывав с концертными программами в более чем 80 странах мира, не забывая и про российскую глубинку; работает на Ленинградском телевидении создает и ведет программу У камина, в которой рассказывает об истории классического русского романса, приглашает лучших исполнителей и поет сам; преподает в Ленинградской государственной академии театрального искусства и в Ленинградской консерватории; участвует в жюри крупнейших песенных форумов.

В период кризиса начала 1990-х, когда закрылся Ленконцерт, Хиль много работал в провинции, а затем уехал за границу, где подрабатывал исполнением русских романсов в парижских кафе. Там же, в Париже, вышел и первый компакт диск певца Le Temps de L’Amour (Пора любви). С середины 1990-х годов он вновь стал выступать в России, много гастролировать, создавать новые концертные программы.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии Степной волк, премии Золотой граммофон, обладатель приза имени Л.Утесова за высокие достижения в исполнении и пропаганде отечественного песенного искусства, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Ордена созидателей Петербурга, За заслуги перед Отечеством IV степени Эдуард Анатольевич является многократным лауреатом многих международных и всесоюзных фестивалей и конкурсов.

До последних дней певец находился в отличной творческой форме, много выступал, участвовал в концертах, выпустил несколько компакт-дисков, был полон идей и планов вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился. Эдуард Хиль перенес инсульт и был госпитализирован.

Рядом с певцом всегда была его замечательная супруга Зоя Александровна, на которой он был женат более 50 лет. В этом браке родился сын Дмитрий (1963).

Эдуард Анатольевич Хиль скончался 4 июня 2012 года в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском кладбище.

По В О Л Н А М нашей памяти

_______________________________
МЕНЮ СООБЩЕСТВА –