Чем и ценен. отсюда пластичность

Чем и ценен. Отсюда пластичность и модуляционное разнообразие. МАСТЕРА делали.//
>Это я не совсем понял. Что был за план, и кто эти мастера? Державин, Карамзин, Жуковский?

ДЕГ: Основная роль приписывается Ломоносову, но следует учитывать что по традициям того времени научные “руководители” беззастенчиво присваивали труды своих подчинённых и вообще всё что плохо лежит. Дело не в Ломоносове (кстати, возможно немце), а в общем уровне филологии. Начиная с Лейбница на русский язык положили глаз. Работали хорошие специалисты, вроде Фатера или Таппе. Главное, в России укоренилось много немцев и само-собой живая языковая практика выработала нужные формы. Как и везде, но в России, – так получилось,- в момент начала цветения рядом были хорошие садовники. Они всё плохое отрезали, а что надо хорошего – привили. Случайность. Плюс плодородная почва.

>Меня биография Ломоносова всегда смущала, какая-то неестественная до того времени как он вернулся из Германии. Смущало, когда на истории физики с апломбом говорили о “выдающемся вкладе Ломоносова в мировую науку”. И его язык совершенно нехарактерный для человека из народа, какой-то тяжеловесный, “неживой” язык… Неужто и вправду немец??
Пользуясь случаем, хочу спросить ваше мнение насчёт “Слова о полку Игореве”. Я так понял, что вы считаете его подделкой. Но вот Пушкин писал в защиту подлинности “Слова”, что в 18 веке просто некому было его подделать, не было поэтов соответствующего уровня.

ДЕГ: До приезда из Германии о Ломоносове никто слыхом ни слыхивал. Как приехал – начал с места в карьер. Через несколько лет к нему из Германии приехала жена – немка. Сам Ломоносов был лютеранином. Германская община и русское правительство страшно нуждались в русском национальном гении – “образцово показательном русском”. Такового не нашлось ни среди знати, ни среди купечества, ни среди духовенства, ни среди мещанства. Тогда появился гениальный русский мусорщик из Тмутаракани.

Со “Словом” любопытная вещь. РФ иметь такие залепухи уже не по рангу, и западники сейчас под барабанный бой срывают русским погоны. Подождите, скоро скажут что Романовы это персидские армяне, основавшие Россию в середине 17 века.