Часть 2. прошу прощения

Часть 2.
Прошу прощения, в конце каста потерял мысль – хотел сказать то, что этот закон приведет к массовому появлению жертв в лице огромного количества гражданских “мертвецов” – молодых мужчин-бомжей, лишенных жилья, документов и права на легальную работу. В результате многократно возрастет преступность.

3. Прошу задавать вопросы для интервью юриста!

Закон о выселении из собственного жилья должников по алиментам:

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит отбирать имущество у алиментщиков, которые сознательно скрываются от уплаты пособия своим детям. Если судебные приставы не смогут в течение года разыскать такого родителя, то его признают “безвестно отсутствующим” и “ограниченно дееспособным”. Это позволит распоряжаться имуществом должника, а также выписать его из квартиры или дома, пишет “Российская газета” .
Закон предусматривает четкие временные рамки поиска неплательщика – один год. Если за это время Федеральная служба судебных приставов не смогла разыскать алиментщика, то с этого момента дети могут претендовать на государственную пенсию по потере кормильца. Также семья сможет обратиться в суд, чтобы выписать должника с жилплощади, а если у него есть имущество, то на него наложат арест.
“Имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Кроме того, с таким гражданином может быть расторгнут брак в упрощенном порядке”, – отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Парламентарий подчеркивает, что если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание “безвестно отсутствующим” сделает его фактически “ограниченно дееспособным”.

“Должников по алиментам запишут в пропавшие без вести”

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, будут признаны судом безвестно отсутствующими. Такая норма содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму правительством РФ. Детям в таком случае положены пенсии по потере кормильца, должников же уволят с работы и снимут с регистрационного учета. В работе у приставов сейчас 50 тыс. производств к алиментщикам со сроком исполнения более года: по мнению отдельных экспертов, в случае признания их пропавшими казне придется дополнительно выплачивать до 3 млрд руб. в качестве пенсий ежегодно.
Проект поправок к закону Об исполнительном производстве и Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК) РФ разработал Минюст. Суть нововведений сводится к возможности признания в судах безвестно отсутствующими должников по алиментам, которых приставы не могут найти в течение года и более. Сейчас в подобных случаях суды обычно отказывают заявителям: согласно ГПК, судья обязан запрашивать информацию лишь у органов внутренних дел, а там данных о розыске неплательщика нет. Поправки Минюста добавляют в перечень ГПК судебных приставов. Последним законопроект прямо предписывает разъяснять матерям, что те имеют право обратиться в судебные органы с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Именно такой статус позволяет получать на ребенка пенсию по потере кормильца.
В правительстве РФ считают, что проект поможет устранить проблемы в правоприменительной практике и мотивирует заявителя активнее обращаться в суды.

– Вопросы Морфеуса и ответы юристов.