Брестчанин выиграл 700


Брестчанин выиграл 700 рублей в популярной украинской телевизионной программе Рассмеши комика

Юмористическое шоу Рассмеши комика один из популярных телевизионных проектов в Украине. Задача участника в течение минуты рассмешить жюри с Владимиром Зеленским, тогда он получает тысячу гривен и право пойти на вторую минуту, во время которой можно заработать 5 тысяч гривен. С каждой новой минутой ставки повышаются. 28-летний житель Бреста Андрей Краевский, который уже не в первый раз выступает в программе Рассмеши комика, совсем недавно благодаря своим шуткам заработал 10 тысяч гривен (более 700 рублей). Казалось бы, что здесь такого: выйти, прочитать репризы и выиграть деньги. Оказывается, за несколькими минутами телевизионного выступления скрывается чуть ли не год работы, сотни переписанных шуток и целая стратегия со множествами вариантов. Андрей Краевский рассказал, чего ему стоили выигранные деньги и о закулисье телевизионной программы.

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ НАПИСАЛ 600-700 ШУТОК

Брестчанин выступал в программе Рассмеши комика трижды. Стартовал удачно в 2015 году выиграл 20 тысяч гривен. Следующая попытка была в 2016 году и оказалась провальной проиграл 5 тысяч гривен. И вот Андрей принял участие в 14-м сезоне программы (в эфир сюжет с брестчанином вышел на днях), где смог в трех турах, каждый из которых длился минуту, рассмешить жюри известных украинских актеров и телеведущих Владимира Зеленского и Евгения Кошевого. За это время Андрей выдал 25 шуток, еще столько же было у него в запасе. Но куда больше было написано:

За 9 месяцев было придумано 600-700 реприз. Каждую из них опробовал на друзьх и знакомых и так в итоге отобрал 90 шуток, с которыми отправился на программу. И лишь 40 из них, которые показались наиболее удачными, оставили редакторы шоу, рассказывает Андрей.

Придумывать шутки это целая наука и искусство, требующие отточенных формулировок. Некоторые приходилось полностью переписывать, так как юмору свойственно стареть: либо информационный повод уходит, либо людям тема становится неинтересной.

НЕШУТОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ ЧАСТЬ УСПЕХА

В целом брестчанин доволен своим выступлением в новом сезоне, и, по его мнению, оно получилось лучшим и по содержанию шуток, и по реакции публики. Умный юмор, качественный, отметил в эфире выступление брестчанина Владимир Зеленский. Андрей мог попробовать выиграть и больше, чем 10 тысяч гривен. Но говорит, что здесь сбегается много факторов. Например, несколько эфиров программы снимается всего за 1-2 дня. Так получилось, что в тот съемочный период из 40 участников Андрей выступал под номером 38. Безусловно, к моменту его выхода жюри наслушалось шуток и подустало. В таких условиях сложнее рассмешить. Но опытный брестчанин заготовил целую стратегию, которая принесла ему успех. Так, Андрей сначала попытался расположить к себе жюри, отвечая на их вопросы с юмором. Например, когда спросили, кем вы работаете, Андрей ответил, что у него сейчас самая популярная профессия в Беларуси тунеядец:

Этот ответ выглядел как импровизация, но заготовленная импровизация. В тот момент, когда я на кастинге заполнял анкету, я поставил прочерк в графе место работы. Перед выходом на площадку на возможные вопросы, которые могли задать мне члены жюри, исходя из анкеты, придумал несколько вариантов шуточных ответов. И вот из 20 заготовленных импровизаций комики попали на одну из них.

Несмотря на недавний успех в телепрограмме, в ближайшее время Андрей не собирается участвовать в шоу Рассмеши комика.

Сейчас многие выступают в жанре стендап, где не читают, а рассказывают шутки в артистической форме. А мне же нравится больше литературный текстовый юмор многих команд из КВН. Но КВН сейчас уже не так приветствуется, считается немного устаревшим. Поэтому пока не планирую вновь участвовать в шоу Рассмеши комика. Может разве что в тандеме с кем-нибудь попытаться проявить себя на другой украинской телепередаче Лига смеха.

Андрей Краевский не единственный представитель Брестской области, кто пробовал свои силы в украинском шоу Рассмеши комика. Этой весной юная брестчанка Дарья Скоморощенко рассмешила жюри программы на 50 тысяч гривен. Уроженец Барановичей Иван Казак дважды срывал куш: 50 и 100 тысяч гривен. В апреле 2014 года пенсионерка из Коссово Людмила Рудая выиграла на своих шутках 10 тысяч гривен.

СВЕТЛАНА ЯЦЕНЮК
Источник: ВечернийБрест