андролог волгоград


Криницкая Наталья Валериановна
.
Засуженный врач РТ
.
События этой истории разворачивались в то время, когда эндокринология была лишь на заре своего развития, когда в ходу были только многоразовые шприцы, а нечто отдалённо похожее на глюкометры были лишь в фантастических фильмах.
В Детскую республиканскую клиническую больницу поступил вызов, о том, что в селе Новошешминск находится мальчик в критическом состоянии. В этот день дежурила Наталья Валериановна и она отправилась на вызов.
.
В первой половине пути сложностей не возникло до Чистополя долетели, а вот дальше не заладилось. Кружили, искали. Мне казалось, что мы раз за разом возвращаемся в одно и тоже место, – призналась Наталья Валериановна. На счастье, им на встречу попалось коровье стадо, пастух утвердительно кивнул на вопрос, знает ли он дорогу до Новошеминска. Когда ему сказали, что он должен показать путь с высоты птичьего полёта, он, конечно, засомневался, но летчику удалось найти слова и посадить его в вертолёт.
.
Оказавшись на месте, Наталья Валериановна увидела ребёнка в ужасном состоянии: не связанная речь, плохая ориентация в пространстве, кожа была сухая. Осмотрев мальчика врач поняла, что у него тяжёлый кетоацидоз. Впоследствии ему был выставлен диагноз инсулинозависимый сахарный диабет, декомпенсация. Состояние мальчика требовало экстренной коррекции.
.
В Новошешминске результат анализа крови нужно было ждать неделю, а на принятие решения санавиация давала только час времени, – вспоминает Наталья Валериановна. В результате недолгих взвешиваний за и против врач принял решение забрать ребёнка в ДРКБ.
.
И вот ещё что. Когда мы уже приземлились в Казани, ко мне подошёл лётчик и спросил, кто из нас двоих родился в рубашке. Я не поняла вопроса, потому что все мои мысли были заняты предстоящим лечением, а лётчик пояснил, что когда они только летели на вызов горючего почти не осталось и какие-то там датчики вышли из строя, – добавила Наталья Валериановна. Уже много позже я думала о его славах, и мне хотелось верить, что это мой пациент родился в рубашке, которая и дальше будет его защищать от всех невзгод в его жизни.
.
У Натальи Валериановны есть фотоальбом, который составлен из фотокарточек её пациентов. Их ей присылают сами пациенты. Фотография мальчика из Новошешминска тоже есть в этом фотоальбоме, правда, это фото уже взрослого мужчины со своей семьей.
.
Засуженный врач РТ
Заведующий отделением, врач-детский эндокринолог
Закончила клиническую ординатуру по эндокринологии в 1984 г. в КГМИ; прошла специализацию по детской эндокринологии в ЦОЛИУВ г. Москва в 1984 г. по детской нефрологии в 1987 г в ГИДУВе г. Волгограда;
Специализация по андрологии и гинекологической эндокринологии в ЦОЛИУВ г. Москва в 1994 г;
Сертификационный цикл по эндокринологии в Академии последипломного обучения г. Казани в 1998 г;
2000, 2005 и 2010 гг. выездные сертификационные циклы по детской эндокринологии Российской медицинской академии постдипломного образования г. Москва;
2003 г выездной цикл по эндокринологической андрологии.