адреса школ Душанбе


Таджикистан. Фанские горы.

День 1. Часть 1.

Скоро пройдёт уже почти год как я вернулся из моего самостоятельного гранд-путешествия по странам Средней Азии, но эмоции и впечатления ещё свежие. Наконец-то дошли руки перенести их на бумагу. Также надеюсь, что кому-то интересно будет почитать и узнать новое про страны, куда обычно никто и не думает ехать в свой отпуск (возможно и зря). Сейчас хочу рассказать один из эпизодов моего путешествия по Таджикистану. При планировании маршрута по этой стране, я хотел обязательно побывать в Фанских горах (далее Фанские, Фаны) и посмотреть хоть частицу красоты природы, при этом без жести и большого риска (т.к. там есть и пятитысячники, и довольно серьёзные маршруты). А красота этих мест поражает даже на фотографиях, особенно горные озёра! Изучив практически всю инфу в интернете по Фанским, я придумал и записал себе в часы (там навигатор) маршрут с 2-мя ночёвками на берегу красивейших горных озёр с голубой водой. Трек без повторения троп, т.е. мне нужно будет зайти с одного ущелья, а выйти через другое. А далее началось самое интересноеблэт, а как туда вообще добраться то?! Это не в Бутово доехать..от точки начала маршрута до ближайшего кишлака (деревни) более 20км. От него до асфальтовой дороги ещё столько же, причём такой дороги, что никакой Ауди Q7 и не проедет. В интернете нет вообще никакой информации как туда добраться самостоятельно. Есть правда несколько тур-агенств, которые могут забрать из крупного города и доставить в горы, но ценник для одного человека огромный. Я за эти деньги весь Памир на крузаке проеду (и проехал, но это уже совсем другая история). Ну что же теперь, отказаться от затеи?! Нет конечно, оказаться в Таджикистане и не побывать в Фанских горах недопустимо! Я решил добираться автостопом или как получится, а все вопросы решать на месте.

Вперёд! Итак, пробыв несколько дней в приятном городе Худжанд, переведя дух от Узбекистана и, сделав регистрацию (там целая история, напишу отдельно), я в 6 утра пришёл на автовокзал, чтобы начать путь в сторону Фанских гор.

Добираться до Фанов я запланировал перебежками на авто от одного более-менее крупного населённого пункта до другого. Нашёл групповое такси (ждут пока машина вся наберётся) до города Истаравшан, что в 78км от Худжанда. Заодно там позавтракаю. Доехал отлично, за окном начали появляться очень необычные для меня пейзажи. Как будто пустыня в небольших горах (фото 1). Никакой растительности и почва белого цвета. Очень атмосферно также было ехать под местную музыку и смотреть в окно, как мы набираем высоту. Город, кстати, расположен на высоте почти 1000м над уровнем моря, так что было уже не так жарко как в Худжанде. Приехал на местный рынок, он же и центр городка. Куча машин, все что-то носят ну, рынок, только всё чисто! Зашёл под крышу и начал спрашивать у местных, где можно вкусный плов поесть. Обычно плов готовят к обеду, а сейчас только 8 утра. Но потом лично проводили к одному мужичку по имени Тилложон, он как раз только что его приготовил. Он очень обрадовался, что я из России и что зашёл перекусить именно к нему. С огромным интересом начал расспрашивать как я тут оказался, т.к. здесь туристов вообще не бывает. Дети его все в России (как и у всех таджиков, т.к. ни работы, ни пенсии практически нет). Пригласил в гости и сказал, что если я и мои друзья будут в Истаравшане ещё раз, то могут приходить в гости и жить сколько понадобиться. Написал мне на бумажке свой адрес и номер телефона. Также часто спрашивал чем мне помочь здесь. Объелся я конечно до отвалу! И правильно, т.к. поем я потом уже только в темноте, но об этом позже. Сфоткались на память (фото 2) и я пошёл искать другое такси. Он, кстати, чем-то похож на меня (да?). За огромную порцию плова, лепёшку, салат, приятное общение и целый чайник чая я заплатил около 70 рублей.

Нашёл машину, которая набирала народ в Душанбе мне как раз по пути. Договорился, чтобы меня высадили по дороге, в кишлаке Сарвода, что в 118 км от Истаравшана. Именно в этом месте дорога отвлетвляется от основной в сторону Фанских гор. Дорога до кишлака вообще поразила своей масштабностью и красотой! Каждый километр поднимались всё выше и выше. Высота гор вокруг впечатляет! Такого я точно ещё не видел (даже в Грузии). Дорога поднималась выше 2500м, а вокруг были горы такой высоты, что из машины даже не видно пиков. Иногда казалось, что я вообще еду на какой-то канатной дороге в горах, потому что из машины можно было смотреть вниз в пропасть (отбойников и ограждений практически нет) . Позже мы спустились ниже в ущелье, где уже была зелень и текла горная река с бирюзовой водой. Прикладываю несколько фото с дороги (фото 3,4,5,6).

Вдруг, машина останавливается и мне говорят, что доехали куда я просил. Я взял рюкзак с крыши и машина уехала. И вот я один стою в непонятном для меня месте, в другой стране, посреди огромных гор.. Пошёл через реку по мосту в кишлак (фото 7). Моей целью было найти хоть какую-то машину, чтобы заехать как можно дальше в горы. Подошёл к мужичкам местным и выяснил, что в дальние кишлаки машины вообще не ездят только по утрам машина с продуктами (она уже уехала), ну или местные кто домой поедут. То есть автостоп уже отпадает. В итоге с одним договорился, чтобы он довёз меня на своей старенькой Ниве до крайней деревни. По деньгам не особо бюджетно озвучил сначала, я сбил цену почти наполовину и по рукам. Заехали в магазин, он загрузил 2 мешка муки на крышу (ну чтобы не зря кататься). Рядом с магазином стояли несколько домов, где играли дети. Вспомнились наши которые жалуются на отсутствие прорезиненного покрытия на детских площадках. Так вот тут нет вообще ничего! Какие ещё площадки?! Тут гулять даже негде, т.к. вокруг огромные горы. До школы по горам идти километров 5 только в одну сторону. Ну ладно, так закаляется дух..хотя и у нас в деревнях то не лучше..

Поехали! Дорога там была конечно не для слабонервных..грунтовка с камнями над обрывом без ограждений с общим набором высоты в 500 метров (видео 9). Машину ещё очень сильно трясло на каждом камне и было такое ощущение, что сейчас вылетит лобовое стекло. Местами были марсианские пейзажи с горами рыжего цвета. Километров через 7 остановились у одного дома, где нас уже ждали. Разгрузили мешки с мукой и поболтал с местными. В гости звали, но я сегодня планировал ночевать на природе. И вот доезжаем до крайнего кишлака Маргузор, который находится уже совсем в горах на высоте 2105 м над уровнем моря. Вид с дороги на кишлак был просто шикарен!!! Такого я ещё не видел нигде!(фото 10).

Мужик, что вёз меня, сказал, что дальше не поедет, т.к. дорога там жесть, да и обратно пустым ехать не хочет. В кишлаке подошли ещё пару местных. Поболтал постоял с ними..они сначала удивились как я здесь оказался и сказали, что я вряд ли успею дойти до Алаудинских озёр, куда я запланировал сегодня. Я посмотрел по приложению mapsme до моей точки было около 21 км с набором высоты около 750м. Ночёвка находилась на высоте 2780м! Чтобы успеть засветло, я должен был двигаться со средней скоростью минимум 5 кми пошёл

Успею ли я дойти и что со мной приключилось читайте в следующей части..